X

Обнаружено древнее насекомое "Франкенштейн"

Обнаружено древнее насекомое "Франкенштейн"Невероятные факты

Насекомое "Франкенштейн" было обнаружено среди найденных окаменелостей в Бразилии. Доисторическое существо обладало телом стрекозы, лапками богомола и крыльями поденки.

"Это очень странное сочетание характеристик, поскольку группы насекомых, к которым принадлежат вышеперечисленные экземпляры, совсем не связаны между собой", - говорит один из исследователей Гюнтер Бэчли (Günter Bechly), палеонтолог в государственном музее естественной истории в Штутгарте, Германия. Обнаружив в Бразилии окаменелости двух взрослых особей и 30 личинок, исследователи создали новый вид – широкая категория типов, которую они назвали Coxoplectoptera. Сейчас найденные экземпляры содержатся в музеях по всему миру. Этот недавно открытый вид насекомых уже давно вымер, у него нет современных потомков, а найденные окаменелости датируются началом мелового периода (около 120 миллионов лет назад).

Бэчли и его коллега первооткрыватель Арнольд Станичек (Arnold Staniczek), энтомолог в том же музее, поняли, что обнаружили что-то особенное, когда наткнулись на одну из окаменелостей взрослого насекомого, которое уже было в коллекции музее. Тогда они работали над книгой по ископаемым останкам Бразилии.

Согласно Бэчли, в этом месте в Бразилии были найдены десятки тысяч хорошо сохранившихся окаменелостей в критический период эволюции насекомых. Каждая из обнаруженных личинок напоминала по форме тела пресноводных креветок. Основываясь на том, что у личинок были короткие средние и задние лапки, толстый экзоскелет, длинные усики и массивные, как у богомола передние конечности, исследователи пришли к выводу, что эти молодые насекомые жили в воде и тихо ждали свою добычу – насекомых поменьше.

Хотя новый вид и имел характеристики, схожие с рядом других насекомых, ближайшие родственники их, живущие в настоящее время – это поденки. Эти насекомые умирают после краткой жизни: от 2-3 часов до 2-3 дней, то есть они созданы исключительно для размножения. Когда особь поденки становится взрослой, она перестает питаться. Их древний родственник, как представляется, был плотоядным и куда более прожорливым.

Передние лапки Coxoplectoptera предназначались для захвата добычи, а рот был приспособлен для еды, чего нельзя сказать о современных поденках. Анатомия этих новых обнаруженных насекомых может решить споры о происхождении крыльев насекомых: появились ли они из жестких наростов на груди насекомых, или на животе, или же крылья развились на основе мобильных, похожих на лапки придатков? Исследователи нашли доказательства того, что крылья Coxoplectoptera зародились на спине, однако, эти прото-крылья, судя по всему, включали в себя и гены от лапок.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus