X

Обнаружено новое семейство редких безногих амфибий

Обнаружено новое семейство редких безногих амфибийЭкология

Совершенно новое семейство амфибий недавно обнаружили индийские ученые. Эти амфибии не имеют ног и напоминают змей и червяков вместе взятых. Животные, вероятнее всего, напоминают своих родственников, которые обитали во времена динозавров, согласно исследованиям, результаты которых опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

"Амфибии – первые позвоночные наземные животные, и среди них до наших дней дошли некоторые древнейшие представители семейств", - сказал один из авторов исследований С.Д. Биджу (S.D. Biju), профессор отделения исследований окружающей среды Университета Дели.

Открытие новых видов произошло в ходе научных раскопок, проводимых в 250 местах разных регионов северо-восточной Индии. Биджу и его коллеги вынуждены были копать в общей сложности 2000 часов. Возможно, это самые крупные научные раскопки.

Исследования подтвердили, что Индия является самой богатой амфибиями разных семейств страной. Амфибии - группа позвоночных животных, которой сегодня угрожает самая серьезная опасность. Один из 3-х видов амфибий находится на грани исчезновения.

Новое семейство амфибий получило название Chikilidae, которое происходит от слова из языка северо-восточного племени Индии гаро и означает "червяга". Новый вид назвали Chikila. Кроме того, что у этих созданий нет ног, у них также нет хвостов.

Благодаря тому, что животные обитают под землей, о них долгое время не знали. "Эти животные роют землю и, вероятно, никогда не показываются на поверхности, - сказал Биджу. – Более того, никто даже не догадывался о их существовании".

Яйца претерпевают, что называется, прямое развитие. Во время роста, малышей питает желток, а на свет они появляются миниатюрными копиями взрослых особей. Рождение маленьких амфибий происходит без промежуточной личиночной стадии, которая наблюдается у других земноводных.

После вылупления, младенцы достигают в длину примерно 20-25 сантиметров и имеют темно-серый или фиолетовый цвет. Пока ученые немного знают о поведении этих неуловимых подземных амфибий, но они предполагают, что эти существа питаются теми, кто напоминает их самих – то есть червями.

Для того чтобы больше узнать об Chikilidae, ученые использовали анализ ДНК, рентгеновскую компьютерную томографию высокого разрешения и другие новейшие техники. Биджу рассказал, что животные очень похожи на тех, которые живут в Африке. Совпадает не только их внешний вид, но и ДНК, что говорит об общем предке.

Ученые полагают, что подгруппы индийских и африканских амфибий разделились в период от 165 до 121 миллионов лет назад. Тогда индийская часть Азии и Африка были соединены на едином континенте, а затем разделились. Подземные живые организмы продолжали жить в прежних условиях в своих норах. Одна их часть эволюционировала отдельно в Африке, а другая в Индии.

Это исследование подчеркивает срочную необходимость усилить изучение биологического разнообразия в тех местах, которые, как предполагается, имеют очень длинную историю жизни на планете. Исследования необходимы, чтобы сохранить древние линии живых организмов, дошедшие до нас с незапамятных времен, но которых сегодня становится все меньше.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus