X

Обнаружены 4700 потенциально опасных астероидов

Обнаружены 4700 потенциально опасных астероидовНаука

Когда какое-нибудь крупное космическое тело пролетает мимо нашей планеты на безопасном расстоянии, удаляясь прочь, мы можем вздохнуть с облегчением, однако помимо крупных объектов в космосе имеется великое множество более мелких структур – астероидов. По новым оценкам около 4700 таких тел представляет серьезную опасность для человека.

Потенциально опасные астероиды имеют ширину более 100 метров и могут приблизиться к Земле настолько, что представляют серьезную угрозу. Эти астероиды обычно находятся на расстоянии 8 миллионов километров от нашей планеты, то есть примерно в 20 раз дальше, чем Луна находится от Земли, но если они доберутся ближе, им ничего не стоит выжить в атмосфере планеты и стереть с лица Земли целые города и даже страны.

Эти астероиды входят в особую группу более крупного семейства околоземных астероидов – космических камней, которые дают астрономам повод для беспокойства.

Примерно 4700 (плюс-минус 1500) особо опасных астероидов было обнаружено инфракрасным космическим телескопом НАСА под называнием "Широкоугольный исследователь в инфракрасных лучах" (WISE), миссией которого является выслеживание околоземных космических объектов. Для астрономов не было большим сюрпризом узнать о таком большом количестве потенциально опасных объектов, так как новые данные подтвердили предыдущие предположения, однако с помощью телескопа WISE ученые смогли оценить их точное количество. Есть и любопытная новость: до сих пор было открыто всего 20-30 процентов таких астероидов.

"C помощью анализа данных, полученных телескопом WISE, мы научились обнаруживать подобные объекты, которые представляют серьезную угрозу для Земли, - сказала Линдли Джонсон (Lindley Johnson), руководитель программы НАСА по обнаружению околоземных объектов. – В ближайшие несколько десятилетий мы будем подробнее исследовать эти объекты и сможем обнаружить их все".

Анализ WISE помог выяснить несколько любопытных подробностей относительно потенциально опасных астероидов. Например, их орбиты имеют малый угол наклона, по сравнению с большинством околоземных астероидов. Это значит, что они обращаются вокруг Солнца таким образом, что имеют больше вероятности столкнуться с Землей. С другой стороны, их особенные орбиты позволят в будущем легче наблюдать за ними, высаживаться на них и даже изменять их направление в случае необходимости.

Еще одной странностью, которую обнаружили астрономы с помощью телескопа WISE, является то, что эти опасные астероиды более яркие и имеют меньшие размеры, чем большинство околоземных астероидов. Этот факт может указывать на особую композицию этих космических тел. Скорее всего, они состоят из пород наподобие гранита или металлов. Эти материалы делают астероиды более твердыми и у них больше шансов выжить при движении в земной атмосфере, а значит, больше шансов упасть на ее поверхность.

Как сообщалось ранее, есть надежда, что астероиды являются богатыми источниками ценных металлов, которые оцениваются в триллионы долларов. Разработка месторождений полезных ископаемых на астероидах может стать отраслью промышленность будущего.

Пока ученые спорят над тем, будет ли добыча и доставка астероидных полезных ископаемых окупаться, однако технологии, которые необходимо разработать для извлечения прибыли могут в конечном счете использоваться для обеспечения безопасности нашей планеты. Способность добраться до потенциально опасных астероидов является первым шагом на пути к предотвращению их столкновения с Землей (если конечно, мы не решим взорвать их с помощью ядерного оружия), поэтому чем больше информации о природе этих потенциально опасных объектов мы сможем собрать, тем лучше.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus