X

Обнаружены бактерии, которые не едят миллионы лет

Обнаружены бактерии, которые не едят миллионы летЭкология

Недавно ученые обнаружили глубоководную бактерию на дне Тихого океана, которая может выжить, находясь долгое время без пищи. Эти бактерии чувствуют себя вполне прекрасно, несмотря на минимальное питание в течение 86 миллионов лет.

Бактерию обнаружили под слоем мягкого красного ила на дне Тихого океана, где имеет место подводное течение. В этой области океана практически ничего не успевает опуститься на дно. Большая часть умирающего планктона растворяется в воде и уносится еще до того, как какие-либо его части могут достигнуть дна. Очень редко до дна добирается какая-то одна единственная частица.

"Если представить себе, что песчинка осадка падает на поверхность, то прежде чем рядом с ней упадет еще одна песчинка, пройдет не менее тысячи лет", - рассказывает Ганс Рой (Hans Roy) из Университета Аарус в Дании.

Рой был одним из членов команды, которая в 2009 году оправилась за образцами древних осадков и обнаружила живых бактерий, прячущихся в иле, которым было совершенно не страшно, что в этих местах для них практически нет питательных веществ.

На океаническом дне образуется осадок со скоростью примерно 1 миллиметр за 1000 лет. Поэтому, когда исследователи обнаружили, что толщина осадка составляет примерно 27 метров, то стало ясно, что этому илу несколько десятков миллионов лет.

"Эти бактерии покинули поверхность, захватив с собой обед 86 миллионов лет назад, и до сих пор используют этот "паек", - говорят ученые. – Это похоже на то, что они временно остановили свои жизненные функции. Такое впечатление, что они делят пирог сначала на половину, потом еще на половину, потом еще и еще, но никому не достается последний кусок. Это просто удивительно".

Рой и его коллеги считают, что эти бактерии имеют самый медленный в мире метаболизм, получая минимальное количество кислорода и питательных веществ, позволяющих им выжить.

"Я вешу 65 килограммов и съедаю около 1 килограмма пищи в день, поэтому, чтобы съесть продукты, равные мне по весу, мне понадобится около 2 месяцев, - говорит Рой. – Представьте себе что этим организмам понадобится тысяча лет, чтобы съесть продукты, равные им по весу. Это выглядит, как замедление жизненных функций".

Рой не может точно сказать, каков возраст этих бактерий. Кажется, что они довольно медленно размножаются со времен динозавров. Либо некоторым представителям может быть около миллиона лет, и они умеют хорошо и быстро восстанавливаться, чтобы справиться с возрастными повреждениями.

В любом случае, эти микроорганизмы имеют очень необычный жизненный цикл, который нам сложно себе представить. "Например, мы знаем, что дерево растет и меняется, но если мы станем напротив и будем на него смотреть, мы не заметим никаких изменений. В данном случае, нам требуется совсем другая временная шкала", - говорит Рой.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus