X

Обнаружены новые группы крови

Обнаружены новые группы кровиСобытия

Вероятно, вы знаете четыре группы крови: I, II, III, IV и возможно даже в курсе, что у вас может быть либо положительный, либо отрицательный резус-фактор. Но слышали ли вы о группе крови Лангерайс (Langereis) или Джуниор (Junior) ?

Недавно биологи из Университета Вермонт в США заявили об открытии двух белков на красных кровяных клетках, которые относятся к менее распространенным группам крови. Брайан Баллиф (Bryan Ballif), один из авторов исследования объясняет, что обнаружение новых групп крови является "вопросом жизни и смерти" для некоторых людей.

И хотя проблемы с переливанием этих редких групп крови возникают нечасто, некоторые этнические группы подвержены большому риску. Так, считается, что около 50 000 японцев имеют группу крови Джуниор с отрицательным резусом-фактором, что может привести к проблемам при переливании крови и несовместимости матери и плода.

До недавних пор были идентифицированы 30 белков, ответственных за группу крови, но теперь их число увеличилось до 32.

Кроме системы групп крови ABO и системы резусов, Международное общество переливания крови признает еще 28 дополнительных групп крови, с такими поэтичными названиями, как Даффи, Кидд, Диего и Лютеран, названными в честь тех, кто их открыл. Но до этих пор группы крови Лангерайс и Джуниор не были включены в этот список. Антигены для этих групп крови были обнаружены еще несколько десятков лет назад у беременных женщин, которые столкнулись с трудностями вынашивания ребенка с несовместимой группой крови, но генетическая база этих антигенов не была известна.

Понятно, что найти доноров с группой крови Джуниор отрицательный будет очень сложно, но благодаря новому исследованию, ситуация может измениться, и у многих людей с такими редкими группами крови появится надежда в случае необходимости в переливании крови.

Это особенно важно для пациентов, готовящихся к трансплантации органов, которые сталкиваются с проблемой отторжения органов в случае несовместимости. Отторжение происходит, когда иммунная система вырабатывает антитела против незнакомой крови, атакуя свой же организм.

Оба обнаруженных белка к тому же связаны с устойчивостью к противораковым лекарствам, что в дальнейшем поможет ученым улучшить методы лечения рака.

Ученые заявили, что не остановятся на поисках и уже исследуют другие неизвестные группы крови. И хотя обнаруженные группы крови чрезвычайно редкие, если вы окажитесь одним из этих людей в ситуации, когда потребуется переливание крови, ничто не покажется вам более важным.

Работа по выявлению новых групп крови являлась частью международного исследования, в котором приняли участие ученые из Японии, Франции и США.

Источник: www.eurekalert.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus