X

Обнаружены стволовые клетки, отвечающие за ум и креативность

Обнаружены стволовые клетки, отвечающие за ум и креативностьНаука

Недавно ученые обнаружили новый тип стволовых клеток, на которые, кажется, можно смело возложить ответственность за то, насколько быстро соображает тот или иной человек. На самом деле, как сообщают исследователи, речь идет о целом семействе стволовых клеток, которые способствуют формированию у нас нейронов, отвечающих не только за мыслительные процессы и абстрактное мышление, но и за креативность (в принципе, эти понятия ученый мир давно связал воедино).

Искомые клетки, обнаруженные в эмбрионах подопытных мышей, отвечают за формирование верхних слоев коры головного мозга грызунов. Аналогичные клетки формируют и внешние слои коры головного мозга человека, активность нейронов в которой, как известно, позволяет человеку задействовать абстрактное мышление, планировать будущие поступки, а также ставить перед собой и успешно решать долговременные задачи.

Примечательно, что ранее считалось, будто бы все корковые нейроны – как во внешних, так и во внутренних слоях коры головного мозга – происходят из одних и тех же стволовых клеток, которые были названы радиальными глиальными клетками. Однако, благодаря недавнему исследованию, удалось достоверно установить тот факт, что нейроны внешнего слоя коры головного мозга происходят от отдельной группы стволовых клеток, отличных от глиальных.


По мнению одного из руководителей исследования, американского ученого по имени Сантос Франко, такие мыслительные характеристики, как сознание, мыслительные процессы и креативность, явно требуют наличия совершенно другого типа нейронных клеток. Основной вопрос, который длительное время занимал умы ученых, заключался в том, чем же обусловлено наличие различных характеристик разных слоев коры головного мозга. Как оказалось, причина этих различий заложена еще на этапе формирования коры из различных типов стволовых клеток.


Ученые сравнили кору головного мозга, фигурально выражаясь, с луковицей, так как она также состоит из многочисленных слоев различной толщины. Самый тонкий внутренний слой содержит в себе нейроны, которые связаны со стволовой частью головного мозга и со спинным мозгом. Эти нейроны позволяют организму регулировать основные свои функции, такие как дыхание, способность двигаться и так далее. В то же время более толстые внешние слои, расположенные ближе к поверхности мозга, содержат нейроны, которые отвечают за органы чувств и позволяют работать в унисон двум полушариям мозга.


Самые сложные мыслительные процессы, которые, собственно, отличают человека от других млекопитающих, происходят именно в наружных слоях, которые, с точки зрения эволюционного развития людей, являются самыми "молодыми" слоями. Ученые уверены, что если удастся научиться выращивать стволовые клетки, формирующие внешние слои коры головного мозга, в лабораторных условиях, это станет настоящим прорывом и в медицине, позволяющим бороться с такими заболеваниями головного мозга, как шизофрения, аутизм и многими другими патологиями.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus