X

Обнаружены уникальные микробы экстремальной среды

Обнаружены уникальные микробы экстремальной средыЭкология

Новый анализ ДНК скалистых почв района, напоминающего марсианские пейзажи, возле одного из вулканов Южной Америки показал наличие небольшого количества бактерий, грибков и других элементарных организмов – архи – которые, как оказалось, совершенно не так конвертируют энергию, как это делают другие подобные организмы с разных частей света.

"Мы пока официально не опознали и не классифицировали эти виды, однако они сильно отличаются от того, что мы привыкли видеть", - говорит Райан Линч (Ryan Lynch), микробиолог из Колорадского Университета в Боулдере, который обнаружил микробов.

База данных 2,5 миллионов последовательностей ДНК, которая имеется в наличии у ученых, содержит внушительную коллекцию микроорганизмов и регулярно пополняется все новыми видами.

Образцы почвы, собранные учеными из Университета Колорадо с сухих склонов высоких вулканов в районе пустыни Атакама, едва ли могут поддерживать какую-либо жизнь.

Большая часть редких осадков в виде снега быстро испаряется обратно в атмосферу, как только достигает поверхности, а почва настолько лишена питательных веществ, что уровни азота в образцах, собранных учеными, практически не фиксируются современными методами.

Ультрафиолетовая радиация в этих высоких широтах может в два раза превышать по интенсивности уровни радиации в пустыне на низкой широте. Во время пребывания исследователей на этом участке температура опускалась до минус 10 градусов Цельсия ночью, а днем могла подняться до плюс 56 градусов!

Каким образом микроорганизмам удалось выжить в таких условиях, пока остается загадкой.

Хотя Линч и его коллеги искали гены, которые, как известно, участвуют в фотосинтезе, и пытались взглянуть на клетки, используя флюоресцентные техники, чтобы заметить хлорофилл, им не удалось найти хоть какие-то признаки того, что эти микробы вообще фотосинтезируют.

Вместо этого, считают ученые, эти микробы могут медленно конвертировать энергию с помощью химических реакций, которые позволяют выделять энергию и углерод из газа, такого как моноксид углерода и диметилсульфид, которые иногда задуваются ветром в эти необитаемые районы.

Этот процесс не может предоставить этим мелким существам слишком много энергии, однако ее может быть достаточно для поддержания их жизни, так как энергию удается накопить с течением времени.

Тогда как в 1 грамме обычной почвы могут содержаться тысячи разных видов микробов, а в садовой почве их еще больше, в почвах гор Атакама были обнаружены всего пару видов, как сообщили ученые.

Изучение этих микробов и получение информации об их жизни в таких экстремальных условиях поможет ученым установить границы возможностей жизни на планете Земля и подскажет, какие условия может выдержать жизнь.

Есть вероятность, что некоторые из экстремофил могут использовать совершенно новые формы метаболизма, поэтому им удается конвертировать энергию совершенно по-новому.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus