X

Обнаружили древнейшую в Европе астрологическую дощечку

Обнаружили древнейшую в Европе астрологическую дощечкуНевероятные факты

Команда исследователей обнаружила, по их мнению, самую древнюю астрологическую дощечку с выгравированными знаками зодиака, которая представляет собой древнейший личный гороскоп.

Найденная в Хорватии в пещере, возвышающейся над Адриатическим морем, доска, как предполагается, имеет возраст 2 тысячи лет. Часть дошедшей до нас дощечки состоит из 30 фрагментов, на которых вырисовываются знаки зодиака. Исследователи потратили несколько лет, чтобы вырыть эти фрагменты и соединить их вместе. Выполненные в Греко-римском стиле, рисунки изображают Рака, Близнецов и Рыб.

Фрагменты дощечки были найдены рядом со сталагмитом фаллической формы среды тысяч кусочков древних сосудов для напитков.

Древний астролог, пытаясь составить гороскоп человека, мог использовать эту дощечку, которая показывает расположение планет, Солнца, Луны в момент рождения этого человека.

"Он мог показать клиенту, где расположена каждая планета, где Солнце, Луна и какие знаки зодиака восходили и заходили в момент рождения", - рассказывает Александр Джонс (Alexander Jones), профессор Института изучения древнего Мира при Университете Нью-Йорка.

"Вероятно, это самое древнее найденное изображение гороскопа, принадлежащее греко-римскому миру, - добавил он. - У нас есть множество гороскопов, которые изображены на папирусах или на стенах в качестве документов, однако эти гороскоп не такие древние".

Археологические раскопки

В 1999 году команда ученых проводила раскопки недалеко от входа в пещеру в Хорватии. Эта площадка была хорошо известна археологам, а также жителям ближайшей деревни Накована, которые называли ее "Spila", что означает "пещера".

В начале раскопок никто не знал о том, что определенная секция пещеры более 2 тысяч лет назад была изолирована. Археологи прорыли тоннель и обнаружили широкую галерею, уходящую в глубь пещеры примерно на 10 метров. Ученые попали в секцию пещеры и под ногами слышали известковый хруст, что говорило о том, что в этой "комнате" не ступала нога человека очень и очень давно.

Археологи позже определили, что эта секция была отделена от основной пещеры в первом столетии нашей эры, возможно, в результате военных кампаний, проводимых против местных жителей римлянами. Когда археологи стали исследовать обнаруженную секцию, среди большого количества мелких осколков посуды были найдены фрагменты из слоновой кости. Для того чтобы соединить вместе эти черепки, ушли долгие годы.

Как дощечка оказалась в пещере?

Археологи точно не могут сказать, каким образом доска оказалась в пещере и где ее изготовили. Астрология зародилась в Вавилоне еще в античные времена, а около 2400 лет назад вавилоняне разработали свою собственную форму гороскопов. Примерно 2100 лет назад астрология распространилась в восточной части Средиземноморья, стала популярной в Египте и в то время была под контролем династии греческих королей.

"Астрология была сильно модифицирована и превратилась в то, что мы называем греческим стилем в астрологии, что в настоящее время считается современным типом западной астрологии, - сказал Джонс. – Греческий стиль астрологии пришел из Средних веков и распространился в Европе, Индии и так далее".

Датирование с помощью радиоактивного углерода показало, что слоновой кости, которая была использована для создания дощечки с изображениями знаков зодиака, уже 2200 лет. То есть она появилась раньше, чем новая форма астрологии в Европе.

Пока археологи точно не могут сказать, где именно сделали дощечку, но склоняются к мнению, что в Египте. Слоновая кость принадлежит слону, который был убит или погиб каким-то образом примерно в то время. Являясь ценной вещью, слоновая кость могла храниться несколько десятилетий, а может даже целый век, перед тем, как ее могли использовать для изображения гороскопа. Знаки, изображенные на слоновой кости, вероятно, были прикреплены к ровной поверхности, возможно, деревянной.

Можно предположить, что дощечка попала на корабль, который следовал через Адриатическое море, важный торговый путь. Люди, проживающие на территории современной Хорватии, назывались иллирийцы. Хотя древние писатели имели заниженное мнение об этом народе, археологические находки говорят о том, что они взаимодействовали с близлежащими греческими колониями и были частью Средиземноморского мира.

Возможно, астролог из одной греческой колонии приехал в пещеру для того, чтобы сделать предсказание, хотя это кажется не таким уж правдоподобным - пещера не самое лучшее место, чтобы следить за звездами и планетами.

По другой версии иллирийцы купили или украли астрологическую дощечку у кого-то, не до конца понимая, что это такое. Дощечка, как и другие найденные в пещере сосуды, могли быть оставлены в качестве подношения божествам пещеры. Сосуды, которые находились в пещере, были тщательно выбраны. Они были иноземного происхождения, и среди них было всего пару необработанных амфор для хранения продуктов.

"Больше похоже на то, что кто-то использовал их для хранения вина, они слишком простые, чтобы использоваться в святилищах", - рассказали ученые.

Версий, о том, откуда и каким образом появилась дощечка в пещере, может быть много. Остается только догадываться о том, как она попала в пещеру, и кому принадлежала. К сожалению, найдены только фрагменты доски. Большая часть зодиака пока остается погребенной в недрах пещеры.

Источник: www.esotericonline.net
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus