X

Обнаружили новый способ борьбы с диабетом

Обнаружили новый способ борьбы с диабетомЗдоровье

Исследования показали, что люди, страдающие диабетом, должны комбинировать занятия аэробикой и поднимать тяжести для того, чтобы снизить процент сахара в крови. Эти занятия вместе благоприятствуют снижению веса больше, чем по отдельности.

Сахар в крови – это топливо для мышц, а во время занятий аэробикой уровень сахара понижается. Поднятие тяжестей помогает мышцам расти, а оба эти вида деятельности изменяют уровень мышечного белка, что усиливает процесс сжигания сахара. Руководитель исследований доктор Тим Черч (Dr. Tim Church) из Пеннингтонского Биомедицинского Исследовательского Центра (Pennington Biomedical Research Center) города Батон-Руж на юго-востоке США считает, что аэробика и поднятие тяжестей в данном случае выступают в роли двух разных лекарств против диабета.

За пациентами, которые занимались 3 раза в неделю по 45 минут, наблюдали в течение 9 месяцев. Результаты были опубликованы в журнале Американской Медицинской Ассоциации (American Medical Association) Wednesday's Journal.

"Наши пациенты справились с предложенным количеством упражнений", - сообщила Лори Гудир (Laurie Goodyear) из Центра Диабета Джослин (Joslin Diabetes Center) в Бостоне, которая не принимала участия в новом проекте, но занималась подобными исследованиями ранее. "Пациенты не придерживались диет, поэтому мы сделали выводы, что результаты были получены исключительно за счет занятий спортом."

Ученые поставили задачу протестировать три программы упражнений, которые врачи обычно рекомендуют своим пациентам. Они сравнили аэробику и упражнения с поднятием тяжестей в отдельности, а затем в комбинации. Все три программы занимали примерно одинаковое количество времени. Четвертой группе пациентов для сравнения предложили выполнять растяжку и упражнения по расслаблению раз в неделю. В экспериментах приняло участие 245 больных диабетом.

Под руководством тренеров, пациенты использовали для упражнений беговую дорожку и каждые 2 минуты поднимали уровень сложности на 2 процента. Работа с тяжестями выполнялась на тренажерах для мышц верхней части туловища и ног, при этом вес постепенно увеличивался.

"Первое, что я заметила, это то, что упражнения дали мне намного больше энергии", - сказала Дейдра Аткинс-Болл (Deidra Atkins-Ball), профессор биологии, 44-х лет, которой поставили диагноз диабет за год до этого. Известно, что диабет является серьезным заболеванием, которое приводит к повреждению нервных клеток, вызывает потерю зрения, проблемы с сосудами и сердцем. Конечно, пациенты, которым поставили такой диагноз, постоянно находятся в страхе.

В результате исследований ученые обнаружили, что только у группы, которая комбинировала занятия аэробикой и работу с тяжестями, было замечено существенное снижение сахара в крови и снижение веса, а все остальные группы сумели в основном улучшить только весовые показатели. Очень малое число пациентов из первой группы стали снова употреблять лекарства от диабета по сравнению с другими группами.

41 процент пациентов из группы, которые комбинировали аэробику с тренажерами, стали меньше употреблять лекарств от диабета, либо снизили средний уровень сахара в крови. В группе, которая занималась только на тренажерах, зафиксировалось улучшение у 26 процентов пациентов, среди тех, кто занимался только аэробикой – у 29 процентов, и только 22 процента среди тех, кто почти не занимался спортом.

По словам ученых, результаты, которые были получены при исследовании группы, комбинирующей упражнения, достаточны для того, чтобы снизить риск инфарктов, сердечных приступов и других осложнений. Пациентка Дейдра Аткинс-Болл показала отличные результаты. Она сбросила вес и обнаружила, что уровень сахара в крови практически пришел в норму. После окончания программы она вернулась в спортзал и некоторое время опять занималась. Но через год после того, как перестала заниматься по причине занятости, уровень сахара снова поднялся.

Сегодня пациентка принимает 2 вида лекарств от диабета вместо одного, которое она употребляла во время исследований. Аткинс-Болл пытается снова начать заниматься упражнениями и каждое утро вместе с мужем проходит пешком более 3-х км. Она советует всем, кто страдает диабетом, регулярно заниматься по определенной программе."Именно это мне больше всего помогло", – сказала она.

Источник: www.news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus