X

Обнаружили новый вид мадагаскарского лемура

Обнаружили новый вид мадагаскарского лемура Экология

Недавно биологам удалось обнаружить нового лемура, который обитает в тропических лесах Мадагаскара. Этот чудесный представитель биологического разнообразия скрывался среди дюжины других видов лемуров и оставался незамеченным.

Новый лемур размером с хомяка и немного больше, чем другие лемуры в этой области. Предположительно, эти животные обитают на деревьях и являются всеядными, как сообщили ученые. У него относительно маленькие уши и удлиненный хвост. Мелкий примат, который весит примерно 60-70 граммов, ведет ночной образ жизни и обитает на нижнем уровне тропического леса.

"Пока у нас не было возможности собрать больше информации об этом животном, – говорит исследователь Ют Радешпиль (Ute Radespiel) из Университета Ветеринарной Медицины в Ганновере, Германия. – Мы знаем, как он выглядит, но не можем многого сказать об его поведении".

Новый вид назвали Microcebus gerpi по сокращению названия исследовательской группы GERP, которая его обнаружила. В народе животное прозвали "карликовй лемур Герп".

Исследовательская группа руководствовалась каталогом различных видов лемуров в лесах Сахафина, в восточной части острова Мадагаскар, во время своих исследований 2008 и 2009 годов. Ученые измеряли вес и рост лемуров, которых находили, а также брали крошечные образцы кожи для генетического анализа в лаборатории. Когда они получили результаты исследований, то были очень удивлены: некоторые из пойманных лемуров не соответствовали ни одному из описанных видов.

Самый ближайший генетический родственник новых животных, карликовый лемур Джолли, обитает в 250 километрах к югу в другой лесистой области острова. Две эти группы животных отделены друг от друга реками, что не позволило бы им скрещиваться естественным образом. Возможно, что древний общий предок этих карликовых лемуров жил в низменностях и, в конце концов, разделился на несколько видов, включая лемуров Джолли и Герп.

Самым ближайшим соседом карликового лемура Герп является лемур Гудмана, который обитает в 50 километрах от него. Лемур Гудмана немного меньше по размерам и обитает в более возвышенной гористой местности.

Несколько факторов, вероятно, повлияли на то, что эти два вида живут обособленно друг от друга, включая способность выживать на разных высотах. "Животным не так просто подниматься вверх в горы или спускаться, они привыкают к определенной среде обитания", - сказала Радешпиль.

Низменные тропические леса острова, где обитают лемуры, не защищены должным образом. Местные жители деревень свободно могут оправиться в лес и охотиться там, рубить деревья, и так далее, что может навредить живым существам этих мест. В этих местах осталось гораздо меньше леса, чем раньше, поэтому животным грозит большая опасность.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus