X

Образ мачо - неандертальца ошибочен

Образ мачо - неандертальца ошибоченНевероятные факты

Мужчины неандертальского периода традиционно считаются охотниками и так называемыми мачо. Однако в результате исследований выяснилось, что в действительности они проводили большую часть времени за ведением домашнего хозяйства, что не в какой степени не вяжется с образом брутального и жесткого мужчины.

Ранее предполагалось, что древние люди, которые исчезли около 30000 лет назад сразу же после того, как их предки переместились из Африки в Европу, проводили большую часть своего времени, охотясь за животными, так как добыча еды была главной задачей для большинства мужчин. Обеспечить семью едой во все времена считалось занятием мужчин, в то время, как обязанность женщины поддерживать домашний очаг. Но новое исследование показывает, что их повседневная жизнь, на самом деле была гораздо более приземленная. И такие трудоемкие задачи, как обработка шкуры, а затем пошив одежды, занимали огромное количество времени. Порой на это уходило полдня, а то и целый день.

Исследователи из Кембриджского университета пришли к такому заключению после того, как тщательно изучили скелет неандертальцев. Ученые обнаружили, что правая рука была чрезмерно развита, что свидетельствует о некоторых навыках в работе, которыми владели античные люди. Обычно правая рука развита больше чем левая на 5-15 процентов.

У неандертальцев же кости правой руки были гораздо крепче и развиты сильнее, чем скелет левой. Ученые ранее полагали, что это вызвано прежде всего тем, что древние люди тратили много времени на охоту в погоне за крупным рогатым скотом. Благодаря тому, что копья для охоты были очень тяжелыми, мускулатура рук развивалась довольно быстро. В частности правая рука заметно выигрывала по сравнению с левой: костные ткани были более развиты именно в правой.


Исходя из нового исследования, результаты которого были опубликованы в одном из научных журналов, предположительно, что такой дисбаланс в развитии левой и правой конечности связан прежде всего с тем, что предки современного человека проводили много времени за обработкой шкур убитых животных. Затем этот материал обтачивался камнем. Этот этап - довольно важный момент в пошиве одежды.

Ученые утверждают, что именно эти движения являлись причиной того, что мускулатура древнего человека была довольно сильно развита. Д-р Колин Шоу (Colin Shaw), который возглавлял данное исследование, говорит о том, что асимметрия, которую мы видим строении кости рук неандертальцев гораздо более ярко выраженная, чем мы можем наблюдать в современных людях. Исключения составляют лишь некоторые спортсмены. В первую очередь, это касается теннисистов и игроков крокета, тех спортсменов, у которых нагрузка идет на правую руку. Именно у них мускулатура правой руки заметно более сильно развита.

Найденные останки древних людей ярко свидетельствуют о том, что при жизни они выполняли какие-то циклично повторяющиеся движения. При этом, движения были довольно интенсивными, что позволяло развить костные ткани и мышцы за довольно короткий срок. Очевидно, что такие упражнения были не просто физической нагрузкой, но также выполняли весьма важную роль в жизни человека неандертальского периода. Охота, обработка шкур, а также дальнейшее обтачивание материала отнимало огромное количество времени.

Охота была важной частью жизни неандертальцев. Тем не менее, большую часть своего времени неандертальцы могли тратить на выполнение других задач, таких как подготовка кожи и дальнейшая её обработка. Если ученые правы, то данное предположение меняет наше представление о повседневной деятельности неандертальцев. Ведь ранее специалисты, изучающие античный период, были абсолютно уверены в том, что неандертальцы занимались исключительно охотой и рыбалкой, тем родом деятельности, который помогал прокормить общину.


Заинтересовавшись этой теорией ученые поставили эксперимент, в котором приняли участие мужчины, ярко выраженные правши. Их попросили совершать циклично повторяющиеся движения, которые имитировали вытачивание кожи и шкур животных камнем, а также движения, схожие с теми, которые выполнялись, когда человек охотился за дичью. Затем с помощью специальных приборов была измерена нагрузка, которую получали верхние мышцы рук. В результате выяснилось, что при имитировании удара копьем при охоте, нагрузку получала вовсе не правая рука, так именно левая конечность расположенная ближе всего к точке удара. Исследователи выяснили, что именно нагрузка, полученная в результате цикличных движений, которые совершались при работе с камнем, наиболее всего развивала мышцы и скелет человека.

В наши дни некоторые народы мира также занимаются обработкой кожи. В первую очередь, речь идет о населении Эфиопии, Канады, а также Аляски. Чтобы обработать шкуру животного средних размеров порой уходит от 8 до 10 часов. Можно себе представить, сколько времени тратили древние люди на это занятие, если учитывать тот факт, что охота была неотъемлемой частью их жизни, и людям приходилось обтачивать десятки, а порой и сотни шкур убитых животных. Делалось это, прежде всего, чтобы обеспечить себя и своих близких достаточным количеством теплой одежды, чтобы не умереть от холода в холодные зимы. Довольно интересно, что очень часто рядом с останками неандертальцев ученые обнаруживают каменный инструмент, известный под названием побочный скребок, который используется для удаления мягких тканей со шкур животных. Именно этот инструмент, а также другие вспомогательные приспособления помогали неандертальцам выжить.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus