X

Образ жизни меняет форму вашего подбородка

Образ жизни меняет форму вашего подбородка  Наука

Образ жизни, как известно, влияет на многие аспекты здоровья, теперь же британский антрополог говорит о том, что он даже изменяет форму нашего подбородка. Норин фон Крамон-Таубадель (Noreen von Cramon-Taubadel) из Кентского университета представила свои выводы в Трудах национальной академии наук.

Она провела детальные измерения черепов и челюстей около 300 человек, принадлежащих к 11 различным культурам, некоторые к охотникам – собирателям, некоторые к обществам с примитивным земледелием. Измерения были сделаны на черепах музейных коллекций, которые принадлежали людям, жившим в последние несколько тысяч лет.

"Эти люди очень похожи с современным человеком", - сказала антрополог. Она обнаружила, что люди из обществ охотников-собирателей обладают узкими и длинными челюстями, в то время как те, кто всю жизнь занимался сельским хозяйством, имели короткие и широкие челюсти.

Далее исследователь стала искать связь между формой челюсти и другими факторами, такими как климат, география, генетическая структура и образ жизни, и не обнаружила никакой корреляции. "Этот процесс не был последовательным, независимо от того, из какой части света пришел человек", - говорит она. "Результаты показывают, что в основе данных отличий лежит что-то биомеханическое, а не генетическое".

"Можно предположить, что дети, выросшие в таких разных обществах, обладали различными жевательными привычками", - продолжает эксперт. При этом, речь не идет об изменениях, происходящих в процессе эволюции, имеется ввиду индивидуальный уровень каждого человека.

Специалист делает некоторые предположения относительно того, как жевательные привычки могут отличаться между людьми, относящимися к двум разным типам сообществ. Она полагает, что охотники-собиратели, скорее всего, пережевывали пищу дольше, чем приверженцы растительного питания. "Сельскохозяйственные сообщества, как правило, питались диетой, в основе которой лежит крахмал, что само по себе означает, что пища более мягкая".

Она также отмечает, что, вероятно, охотники-собиратели большее количество раз в день жевали, потому что большую часть времени у них отнимала добыча пищи, поэтому и ели когда придется, а не в определенные периоды, как это было в сельскохозяйственных обществах. Их диета также могла включать орехи и другую жесткую пищу.

Существуют и другие доказательства того, что форма челюсти может меняться в зависимости от диеты. К примеру, исследования на кроликах показали, что челюсть тех, кто питался мягкой, обработанной пищей на 10 процентов меньше.

Тем не менее, антрополог подчеркивает, что необходимы дополнительные исследования для определения четкой фактической причины существующей разницы. Во-первых, термин "охотники-собиратели" включает в себя широкий спектр потребляемых ими продуктов. "Охотники-собиратели – это и эскимосы, и австралийские аборигены, и лесные люди Конго, при этом все они ведут разные образы жизни", - продолжает она.

По ее мнению, время отлучения от груди также может играть свою роль. Она ссылается на исследование, которое показало, что охотники – собиратели отлучали своих детей от груди значительно позже, чем это делали земледельцы. При этом эксперт говорит, что пока не знает, какая в данном случае может быть проведена взаимосвязь, но гипотеза заслуживает дальнейшего изучения.

Источник: www.sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus