X

Обычное проветривание лучше чрезмерной стерилизации

Обычное проветривание лучше чрезмерной стерилизацииНаука

К неожиданному открытию пришли американские исследователи, которые заявили, что кондиционирование воздуха и сверхстерильная окружающая среда в таких местах, как больницы, фактически, способствуют распространению инфекционных заболеваний. По их мнению, дружественные человеку бактерии, которые обитают вне помещений, вполне могут помочь в борьбе с так называемыми внутрибольничными инфекциями, которые вызваны присутствием потенциально вредных микробов. Об этом заявил Джек Гилберт (Jack Gilbert) из Национальной лаборатории в Аргонне (Argonne National Laboratory) , Соединенные Штаты Америки, Чикаго, который также является руководителем проекта "Микробиома Земли" (Earth Microbiome Project) , в рамках которого ученые собирают информацию обо всех микробных видах нашей планеты.

По мнению Гилберта, такая мера, как проветривание помещений посредством открытых окон, способна повлиять на микробный состав, обнаруженный на дверных ручках, спинках, стенах и других поверхностях больничных помещений. При этом, речь идет вовсе не об увеличении потенциально опасных болезнетворных организмов, которые способны инфицировать пациентов, а совсем наоборот – о борьбе с ними. "Откройте окна и позвольте бактериям извне проникнуть в помещения, разбавив, таким образом, болезнетворные бактерии. Эта мера не позволит вредным бактериям обосноваться в помещениях, поскольку им не будет хватать питательных веществ и энергии, чтобы эти бактерии смогли выжить", - заявил Гилберт на собрании Американской ассоциации по научным достижениям (American Association for the Advancement of Science) .

"В больницах обитает множество видов дружественных бактерий, и если вы воздействуете на них посредством метода стерилизации помещений, вы, фактически, уничтожаете этот защитный слой; это даст возможность болезнетворным бактериям действовать более быстро и энергично, способствуя распространению внутрибольничных инфекций", - добавил доктор Гилберт. Конечно, в больницах необходимо убирать, но излишняя стерилизация помещений может являться нецелесообразной. Это утверждение позволяет объяснить тот факт, почему в больничных помещениях, после проведения мероприятий по стерилизации, количество болезнетворных бактерий восстанавливается крайне быстро.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus