X

Обычного "прости" недостаточно

Обычного "прости" недостаточноНевероятные факты

Лучший способ просить прощения - это искреннее раскаяние, сопровождаемое извинениями. Как утверждают психологи, чтобы обеспечить большую действенность и эффективность простым словам, лучше всего помимо слов покаяния преподнести букет цветов.

По словам специалистов, сказать слово "прости" недостаточно. Для обиженного человека нужны не только слова, но и поступки, говорящие о том, что просящий извинений действительно раскаивается. Но в тоже время, подарки и тому подобные вещи без сопровождения искренних слов раскаяния также бессмысленны, как и слова, не подкрепленные никакими действиями. По мнению психологов, именно извинения с поступками наиболее эффективны для того, чтобы человек, которого обидели, оттаял и простил. Исследования показали, что только единение слов и действий имеют влияние на людей. И только когда извинения подкреплены поступками, прощение получается самым искренним.

Исследователи одного из научных центров Бейлора, Техас провели интересный эксперимент, в котором участвовало более сотни британских студентов. Им были выданы лотерейные билеты, которые должны были быть поделены между участниками данного эксперимента и их несуществующими партнерами. Участники получили по два билета, но их заставили поверить в то, что их партнер получил восемь. При этом, одним было сказано, что их партнеры распределяли билеты, а других проинформировали о том, что такое неравномерное распределение было чисто случайным. Через некоторое время участникам эксперимента раздали уже по девять лотерейных билетов, а также записку с извинениями от якобы существующего человека, который занимался их распределением. На самом же деле, никакого партнера, конечно же, не было.

Заключительный этап этого эксперимента предполагал разделение пачек с билетами самими участниками, то есть самыми что ни на есть реальными людьми.

В результате выяснилось, что письменные извинения, конечно же, возымели действие. Однако, по признанию участников, больший эффект был бы получен, в результате выдачи большего количества билетов, по сравнению с первым разом.

Довольно интересная ситуация наблюдалась в отношениях между влюбленными. Нельзя сказать, что результаты кого-то удивили. Было опрошено более тысячи влюбленных пар. Главный вопрос, адресованный мужчинам, звучал следующим образом: что вы делаете для того, чтобы в случае ссоры вымолить прощение у возлюбленной. Более 80 процентов опрошенных ответило, что "задобрить" словами женщину недостаточно. В большинстве случаев приходится прибегать к подаркам, по крайней мере, букет цветов просто необходим в такой ситуации. Что касается женщин, им был задан вопрос, как быстро вы прощаете своего парня, и что он должен сделать, чтобы прощение было получено максимально быстро. Неудивительно, что основная группа респонденток призналась в том, что одних только слов недостаточно. Необходимы более красноречивые поступки.

Психологи говорят о том, что слов недостаточно, потому что обиженная сторона должна получать своего рода компенсацию за моральный ущерб. В таких случаях простых слов раскаяния недостаточно. И именно поступки и подарки помогают сгладить ситуацию и получить долгожданное прощение как можно быстрее.

Подобные эксперименты весьма интересны для ученых, специализирующихся на психологии человека и межличностных отношениях.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus