X

Обычный скотч стал "умным материалом"

Обычный скотч стал "умным материалом"Невероятные факты

Что вы знаете об обычном целлофановом скотче? Первое, что приходит на ум – это то, что эта синтетическая клейкая лента, которая есть практически в каждом доме, может быть использована, главным образом, для заворачивания упаковок, коробок и тому подобных вещей.

Кроме того, при наличии определенной изобретательности, скотч наверняка поможет вам при решении многих других мелких вопросов в домашнем хозяйстве.

Целлофановый скотч поможет в исследованиях

Однако американские ученые решили не ограничиваться применением скотча в рамках домашнего хозяйства, решив применить его в качестве… меняющего форму "умного материала"! Ученые из Университета Пердью (Purdue University) в штате Индиана использовали лазерную технологию, при помощи которой им удалось создать прямой бесформенный штифт длиной в полсантиметра, который, под воздействием воды, начинает менять форму, превращаясь в крошечную роботоподобную лапку, способную захватывать капли воды.


Данное изобретение может быть использовано для того, чтобы собирать образцы жидкости в различных средах с целью их последующего тестирования. Об этом сообщил один из тех, кто работал над проектом – профессор Бэйбэк Зиай (Babak Ziaie) . По мнению ученого, самая что ни на есть обычная целлофановая лента, изготовленная из ацетилцеллюлозной основы, и обладающая известными липнущими свойствами, подходит для этой цели как нельзя лучше.


Клейкая лента скотч проникнет в подземные воды

Как сообщается, идея о подобном изобретении пришла в голову аспиранту вышеупомянутого университета по имени Мануэль Окоа (Manuel Ochoa), который обратил внимание на то, что именно происходит с клейкой лентой, когда она подвергается воздействию влаги. Как известно, ацетилцеллюлоза впитывает воду, в то время как клеящаяся часть ленты эту воду отталкивает.


"Таким образом, одна часть, впитывающая воду, расширяется, а вторая остается такой же, заставляя материал скручиваться", - рассказал Окоа. Крошечные "собиратели воды" могут в течение нескольких минут проникнуть в подземные воды, собрав одну десятую миллилитра жидкости. Ученые также уверены, что данное изобретение найдет широкое применение и в других областях науки.


Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus