X

Одежда человека связана с расовыми стереотипами

Одежда человека связана с расовыми стереотипамиНевероятные факты

Цвет кожи человека является наиболее очевидным внешним показателем его расовой принадлежности, но оказывается, что люди могут подсознательно опираться и на другие факторы при восприятии расы человека. Согласно новому исследованию, оценка расы человека может также происходит, основываясь на некоторых показателях социального статуса человека, таких как, к примеру, одежда.

Результаты показывают, что наше восприятие расы человека формируется под влиянием общих стереотипов и предрассудков. "Исследование демонстрирует, что восприятие нами лица – это всегда компромисс между визуальными подсказками, то есть между тем, что мы видим и существующими в обществе стереотипами", - говорит ведущий специалист исследования Джонатан Фриман (Jonathan Freeman), психолог в высшей школе Тафтса наук и искусств.

В исследовании Фриман и его коллеги показывали 34 студентам, участникам эксперимента, серии виртуальных лиц, созданных при помощи компьютерной программы FaceGen Modeller. Каждое из 16 компьютерных лиц было переделано 13 раз, чтобы соответствовать той или иной расе, причем изменения включали в себя цвет кожи и другие расовые признаки, такие как, к примеру, форма носа. Кроме того, помимо лиц, на фото присутствовала также верхняя часть торса, при этом половина людей была одета в подчеркивающий высокий социальный статус деловой костюм, а другая половина была одета скромнее.

Когда участников просили оценить, к какой расе принадлежат виртуальные лица, раса которых была неоднозначна, участники исследования более вероятно относили людей, одетых в деловые костюмы к белой расе, а одетых скромнее к расе темнокожих.

Далее исследователи повторили свой эксперимент с 22 студентами, но на этот раз они отслеживали движение компьютерной мыши участниками, когда они выбирали между "черный" и "белый" для каждого лица. Они обнаружили, что в случаях, когда в конечном итоге участники решали, что хорошо одетый человек принадлежит к темнокожей расе, а человек, одетый в обычную одежду, к белой, они вначале очень тяготели к более стереотипному варианту. Участники переводили свои курсоры ближе к противоположному ответу прежде, чем принять окончательное решение.

Использование компьютерной модели со встроенными стереотипами в отношении расы и социального статуса показало, что контекстные сигналы, такие как одежда, действительно могут вызывать предвзятое восприятие расы человека. "Расовые стереотипы – это очень сильная вещь, которая влияет даже на визуальную "обработку" других людей, однако, из-за тех же стереотипов нам не удается порой избежать перекоса в нашем видении социального мира", - подытожил Фриман.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus