X

Одиночество повышает артериальное давление

Одиночество повышает артериальное давление  Невероятные факты

Новое исследование полагает, что долгое одиночество может повысить артериальное давление у людей среднего и старшего возраста. Исследователи из университета Чикаго изучили 229 человек в возрасте от 50 до 68 лет и обнаружили, что артериальное давление начинает резко увеличиваться после четырех лет одиночества.

Исследование впервые демонстрирует связь между одиночеством и артериальным давлением, связь, которая не зависит от возраста и других факторов, которые могут привести к повышению давления, в том числе и индекс массы тела, курение, употребление алкоголя и демографические различия, такие как раса и уровень дохода.

Эксперты также задумались о том, что депрессия и стресс могут быть ответственны за повышение давления, однако, они обнаружили, что эти факторы не в полной мере объясняют рост давления среди одиноких людей от 50 лет и старше. "Одиночество ведет себя так, будто оно является уникальным фактором риска, не зависящим ни от чего другого", - говорит Луиза Хакли (Louise Hawkley) в статье "Одиночество прогнозирует повышение артериального давления", опубликованной в последнем номере журнала "Психология и старение" (Psychology and Aging).

Высокое кровяное давление, которое часто называют тихой угрозой в связи с наличием незначительного количества симптомов, подрывает здоровье во многих отношениях. Оно увеличивает риск инфаркта и инсульта, ухудшает работу почек. Как и кровяное давление, одиночество не всегда легко распознать. Хакли говорит о том, что люди, у которых много друзей и у которых обширный круг общения, часто могут чувствовать себя одинокими, если они находят имеющиеся у них отношения неудовлетворительными. И наоборот, люди, которые ведут несколько уединенный образ жизни, могут чувствовать себя прекрасно, общаясь в том узком кругу людей, который их окружает.

Исследователи случайным образом выбрали группу людей, в которую вошли белые, афро-американцы и латиноамериканцы и которые стали частью долгосрочного исследования старения. Участникам в начале исследования было предложено ответить на ряд вопросов, на основании которых можно было сделать вывод относительно того, насколько одинокими они себя чувствовали. Их попросили оценить взаимодействия с окружающими, выбрав соответствующее утверждение среди предложенных: "У меня очень много общего с окружающими меня людьми", "Мои социальные отношения очень поверхностны" и "Я могу найти общение тогда, когда мне это нужно".

В течение пяти лет исследования, Хакли обнаружила наличие четкой связи между чувством одиночества, сообщенном некоторыми людьми в начале эксперимента и повышением кровяного давления в течение этого периода. "В течение двух лет никаких изменений не происходило, но по истечению четырех лет давление начало активно увеличиваться". Данная связь была замечена даже среди людей, "степень" одиночества которых не была высокой. Таким образом, у самых одиноких людей по сравнению с самыми социально счастливыми давление подросло на 14 мм в течение четырехлетнего периода.

"Одиночество характеризуется мотивационным импульсом, который толкает людей на контакт с другими, однако, страх негативной оценки, неприятие и возможное разочарование останавливает многих", - продолжает Хакли. "Мы полагаем, что угроза своей безопасности – это токсичный компонент одиночества, а также преувеличение социальной угрозы может способствовать изменениям в физиологическом функционировании организма, в том числе и привести к повышению давления".

Источник: www.psychcentral.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus