X

Одна стареющая клетка мозга тянет за собой остальные

Одна стареющая клетка мозга тянет за собой остальныеНаука

Новое исследование английских ученых показывает, что мозговые клетки стареют также, как это делают клетки кожи: когда стареет одна из них, начинают стареть и окружающие ее клетки.

Ученые выяснили, что стареющие нейроны мышей вырабатывают некоторые вещества, в том числе свободных радикалов и других молекул, которые могут способствовать появлению воспалений и изменений ДНК, что несомненно затрагивает и соседние клетки.

Известно, что клетки кожи производят такие вещества по мере своего старения, становясь "гнилыми яблоками", что и влияет на другие клетки, расположенные в непосредственной близости от стареющих, но полагалось, что нейроны стареют совсем по-другому. Клетки кожи, такие как фибробласты, участвующие в "ремонте" ран, сохраняют свою способность к делению, тогда как большинство нейронов взрослых людей не умеет делиться.

"Это исследование дает нам новое понимание того, как пораженный участок мозга может задеть весь мозг", - говорит ведущий специалист исследования Томас фон Зглиники (Thomas von Zglinicki), профессор клеточной геронтологии Университета Ньюкасла.


Полученное открытие может привести к созданию новых способов лечения заболеваний мозга, таких как деменция, болезнь двигательных нейронов или возрастная потеря слуха. Тем не менее, исследователи подчеркнули, что результаты исследований на мышах не всегда применимы к людям. "Теперь мы должны выяснить, работают ли механизмы, обнаруженные нами в мозге мышей, в мозговой системе человека. Также или нет стареет мозг человека? Также или нет происходит потеря когнитивных навыков у людей?" - продолжает ученый.

Если все подтвердится, то, вероятно, человечество полностью поймет процесс старения мозга.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus