X

Одобрен препарат, предотвращающий ВИЧ

Одобрен препарат, предотвращающий ВИЧЗдоровье

Комиссия консультантов по вопросам здравоохранения одобрила первый препарат, который предотвращает ВИЧ инфекцию у здоровых людей. Клинические испытания показали, что препарат Truvada снижает риск возникновения инфекции ВИЧ у гомосексуальных мужчин на 44-73 процента. Многие сторонники считают его потенциально новым средством в борьбе с вирусом иммунодефицита человека.

Однако многие специалисты были обеспокоены тем, что этот препарат может привести к небезопасному поведению и к появлению штамма ВИЧ, устойчивого к лекарствам.

Лекарство, созданное компанией Gilead Sciences, сейчас доступно в качестве лечения для людей с ВИЧ в сочетании с другими антиретровирусными препаратами, и был одобрен Комиссией по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами в 2004 году. Теперь же он выдвигается в целях профилактики. Лекарство рекомендуется трем группам людей: людям с гомосексуальной ориентацией, гетеросексуальным парам, в которых один партнер заражен ВИЧ, и людям, находящимся в группе высокого риска.

Однако сам препарат довольно дорогой. Он может стоить около 14 000 долларов в год и создает ложное чувство защищенности, что может привести к практике небезопасного секса и новому всплеску случаев заболевания ВИЧ.

Также остаются некоторые разногласия по поводу того, кому принесет пользу это лечение. В испытаниях на женщинах были получены слабые результаты, возможно из-за плохого соблюдения режима приема лекарства. Кроме того у препарата Tuvada основными побочными эффектами являются диарея и риск развития почечной недостаточности.

Основные данные были получены после исследований, проведенных с июля 2007 по декабрь 2009 в шести странах: Бразилии, Эквадоре, Перу, ЮАР, Таиланде и США. В исследованиях приняло участие 2499 мужчин, которые вели активную половую жизнь с другими мужчинами, но не были инфицированы ВИЧ.

Участники принимали дневную дозу препарата Truvada состоящего из 200 мг эмтрицитабина(emtricitabine) и 300 мг тенофовира дизопроксил фумарата(tenofovir disoproxil fumarate) или плацебо.

У тех, кто регулярно принимал это лекарство, риск инфекции снизился почти на 73 процента. У тех, кто принимал препарат нерегулярно, было на 44 процента меньше инфекций, чем у тех, кто принимал плацебо.

Источник: news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus