X

Офисные работники сжигают столько же калорий, что и наши предки

Офисные работники сжигают столько же калорий, что и наши предкиЗдоровье

Новое исследование перевернет наше представление о том, почему мы набираем вес.

Вопреки распространенному мнению, работники, сидящие за столами в офисе, сжигают не меньше калорий, чем доисторические охотники-собиратели.

Долгое время считалось, что наши предки тратили больше энергии, чем люди в современном обществе, так как они больше двигались.

Однако американский ученый Герман Понцер (Herman Pontzer) из Колледжа Хантер со своими коллегами из Стэндфордского и Аризонского университета решил проверить эту гипотезу. Они подсчитали количество калорий, которые сжигает племя Хадза, живущее в Танзании в Африке, и выяснили, что это цифра мало чем отличается от тех калорий, которые сжигает средний американец или европеец.

"Большую часть калорий мы расходуем на то, что мы не можем увидеть, например, для поддержания наших органов и иммунной системы. Физическая активность – это всего лишь верхушка айсберга", - объяснил Понцер. "Если вы тратите чуть больше энергии на физическую активность, то вы расходуете чуть меньше на что-то другое, но вы не будете этого замечать".


Исследователь добавил, что у нас может быть разный образ жизни, но энергия, которую мы расходуем, может быть на одинаковом уровне.

Все это говорит о том, что ожирение является следствием, прежде всего, большого потребления пищи, а не более низкого уровня активности.

То есть даже если бы мы вели образ жизни охотников-собирателей, то мы не сжигали бы больше калорий. Разница между нашими предками и современными людьми состоит в том, что за последние 50 лет мы стали есть намного больше, чем нужно.

Несмотря на все выше сказанное, специалисты предупреждают, что не стоит отказываться от физических упражнений. Физическая активность важна для здоровья, но, судя по всему, ее отсутствие не ведет к ожирению.


Ученые подчеркнули, что танзанийцы очень правильно питаются, потребляя в пищу только натуральные продукты, богатые клетчаткой и фруктами, что разительно отличается от западного питания.

Специалисты утверждают, что мы проводим много времени в сидячем положении и наша базовая скорость обмена веществ находится на низком уровне. Упражнения помогают нам увеличивать мышечную массу, чтобы ускорить метаболизм, даже когда мы не двигаемся. Дело в том, что когда мы не двигаемся, именно ткани расходуют больше калорий.

Источник: health.ninemsn.com.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus