X

Огромный газовый мост образовался между 2 галактиками

Огромный газовый мост образовался между 2 галактикамиНаука

Две галактики, расположенные по соседству с нашей галактикой Млечный Путь, миллиарды лет назад могли встретиться друг с другом, поэтому сегодня они остались соединены огромным газовым мостом, как показали последние исследования.

Наблюдения с помощью Радиотелескопа Грин-Бэнк Национального научного фонда, который расположен в Западной Виргинии, США, показали, что газообразный водород завис между галактикой Андромеда или M31 и соседней галактикой Треугольника или M33.

"Свойства этого газа указывают на то, что эти две галактики могли быть ближе друг от друга в далеком прошлом, - говорит Джей Локман (Jay Lockman) из Национальной радиоастрономической обсерватории. – Изучение газового моста между этими галактиками позволило нам лучше понять эволюции обеих".

Газовый след между галактиками был замечен еще в 2004 году астрономами из Голландии, однако тогда существование "мостика" между M31 и M33 оспаривалось некоторыми учеными, которые считали, что это всего лишь технический дефект.

Новые исследования показали, что 8 лет назад голландские астрономы были правы. Чрезвычайно чувствительный телескоп Грин-Бэнк не только подтвердил существование газового моста, но также обнаружил 6 плотных скоплений газа в нем.

Локман и его коллеги изучили эти скопления и обнаружили, что они, грубо говоря, имеют одинаковую относительную скорость по отношению к Земле и галактиками Андромеда и Треугольник. Это говорит о том, что они являются частью моста между двумя соседними структурами, сказали исследователи.

Галактики Андромеда и Треугольник находятся на расстоянии 2,6 и 3 миллиона световых лет от Земли соответственно. Обе эти галактики являются частью так называемой Местной группы галактик, которая включает Млечный Путь и еще около 30 других галактик.

Когда две галактики приближаются друг к другу, их столкновение может привести к выбросу газа в межгалактическое пространство, поэтому когда они начинают отдаляться, за ними тянется своеобразный газовый шлейф.

"Мы считаем, что газообразный водород, который мы видим между галактиками M31 и М33, вероятнее всего, является частью шлейфа, который появился после разъединения галактик, возможно, миллиарды лет назад, – сказали исследователи. – Это столкновение двух галактик, скорее всего, было очень давно, так как никаких повреждений сегодня мы не наблюдаем".

Ученые планируют использовать телескоп Грин-Бэнк для дальнейших исследований газового моста, а также для того, чтобы лучше понять свойства галактик Андромеда и Треугольник.

"Газ, который мы исследуем, очень разряженный и его радиоизлучение крайне мало, поэтому его не могут засечь большинство радио телескопов, - сказал Локман. – Мы планируем использовать самые передовые возможности телескопа, чтобы продолжить работу и получить больше информации об этих галактиках и, возможно, больше узнать об их орбитальной истории".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus