X

Океан неизвестной жидкости на спутнике Сатурна Титане

Океан неизвестной жидкости на спутнике Сатурна Титане Невероятные факты

Титан, один из крупных спутников Сатурна, представляет огромный интерес для астрономов. О нем известно довольно много: его многослойная атмосфера гуще земной, его гидрологическая система основана на метане, есть на нем и реки с озерами, заполненные уже упомянутой жидкостью. Но сюрпризы на этом не заканчиваются: ученые считают, что на Титане есть океан, правда, под его поверхностью.

Океан метана или нет?

Наблюдения за вращением спутника указывают на его необычную вращательную инерцию - это так называемый момент инерции, то есть величина, характеризующая распределение масс в объекте. Другими словами, Титан не вращается так, как это должно делать твердое тело с такой плотностью и массой. Его обращение вокруг своей оси и орбиты сходно с вращением объекта, не являющегося полностью твердым телом. Исходя из этого, можно предположить, что на Титане есть огромное количество вещества в жидком состоянии, которое может находиться под его поверхностью. Неизвестно, на какой глубине расположен этот океан, также неизвестно, какой жидкостью он заполнен: вероятно, это опять же метан.

Если этот океан метана существует, то его наличие позволит объяснить, откуда это вещество берется в атмосфере. Метан быстро распадается под воздействием солнечного света, и синий туман, постоянно стоящий над поверхностью спутника, и есть распавшееся вещество. То есть, даже если метан падает на поверхность Титана в виде дождя и собирается в его водоемах, он все же находится под воздействием ультрафиолетовых лучей. Значит, должен существовать еще один источник вещества, и он, согласно вычислениям, находится под поверхностью спутника.

Кометы или метан

Само собой, для подтверждения этой теории нужны дополнительные исследования и вычисления. В то же время ученые рассматривают и другие объяснения этого явления: возможно, на вращение спутника влияет какая-то внешняя сила, например комета или другое массивное тело.

Таким образом, Титан присоединяется к списку других спутников – Европе и Ганимеду Юпитера и Энцеладу Сатурна - на которых, предположительно, тоже есть океаны под поверхностью.

Источник: www.universetoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus