X

Олимпийские чемпионы из мира ботаники

Олимпийские чемпионы из мира ботаникиЭкология

Мы уже рассказывали о том, каких животных можно отнести к "чемпионам" в разных видах спорта, а сегодня хотелось бы поговорить о растениях, которые также заслуживают внимания, как самые-самые. Растения нередко нас удивляли своими уникальными способностями или внешним видом. Узнайте о необычных растениях, которые бы, несомненно, победили в растительной Олимпиаде.


1) Скорость света и космическая мощь


Одно из самых быстрых действий на планете может совершать цветок кизила канадского, который открывается со скоростью 0,5 миллисекунд. Когда цветок полностью открыт, его лепестки быстро отделяются друг от друга и опрокидываются, обнажая тычинки. В течение первых 0,3 миллисекунд растение предпринимает такую силу, которая в 800 раз сильнее той силы, с которой астронавты отрываются от земли во время пуска ракеты, как выяснили исследователи. Этот механизм позволяет растению выбросить пыльцу, которую подхватывает ветер.

2) Взрывы динамита


Дерево из семейства молочайные, которое известно, как дерево-динамит, растет в американских тропиках. У него имеется в запасе взрывной метод распространения своих семян, именно поэтому растение получило название "динамит". При взрыве семенных коробочек семена с громким шумом отбрасываются на большие расстояния от родительского дерева.

3) Дрожащий гигант


Одна из самых знаменитых тополиных рощ с самой гигантской подземной корневой системой получила название Пандо (от латинского слова "раскидываюсь") или Дрожащий гигант. На самом деле это одно растение, которое занимает площадь в 43 гектара и весит около 6600 тонн. Возраст этого гиганта 80 тысяч лет, что делает его одним из самых старых и самых тяжелых организмов нашей планеты. Деревья, имеющие одну корневую систему, растут и умирают, на их место приходят молодые ростки. Все деревья рощи являются клонами друг друга, которые появились, как говорят исследователи, из одного мужского растения, обладающего сегодня 47 тысячами стволов.

4) Преодоление длинных дистанций


Претендентом на первое место в беге на длинные дистанции может оказаться растение под названием перекати-поле. Когда растение взрослеет, оно высыхает, а его стебли отрываются от корневой системы, что позволяет ветрам сворачивать их в клубок и гнать, куда глаза глядят. На стеблях остаются семена, которые по дороге перекати-поле теряет и таким образом разбрасывает в разных местах. Такое распространение семян оказывается весьма эффективным, особенно, если родительский клубок "бежит" по плодородной почве. Более того, это позволяет растению быстро распространяться. Например, за 10 лет оно успело распространиться от среднего запада США до побережья Тихого океана.

5) Подземный рекордсмен


Исследования глубины, на которую могут добраться корни деревьев, показали, что растение вида Boscia albitrunca семейства каперсовые имеет уникальную длину корней – до 68 метров. Это растение можно найти в пустыне Калахари, на юге Африки, его нераскрывшиеся бутоны – каперсы – употребляют в пищу, а также его выращивают в этих местах в качестве корма для скота. Даже корни этого растения нашли применение: из них гонят пиво, а также считается, что они помогают от геморроя.

6) Коварный душитель


Одним из претендентов на звание чемпиона в борьбе является растение под названием фикус-душитель. У этого растения имеется агрессивная стратегия завоевания своего места под Солнцем, причем жертвами душителя становятся ничего не подозревающие другие виды деревьев. Фикус-душитель прорастает в коре какого-то дерева, опуская на землю свои корни, и постепенно начинает обхватывать дерево о всех сторон. Из-за недостатка ресурсов и света хозяин погибает, не выдерживая битвы с фукусом-душителем. Часто у взрослых растений этих видов оказывается полый центр ствола, где когда-то был расположен хозяин. Многие виды животных тропических лесов, где можно встретить эти растения, зависят от плодов фикуса, богатых энергией, причем разные виды фикусов могут плодоносить в разное время года.

7) Необыкновенный рост


Гигантами мира растений можно, несомненно, назвать секвойю, которая произрастает в северо-западной части США вдоль побережья. Это самые высокие деревья в мире. Рекордная высота принадлежит сегодня секвойи, получившей название Гиперион, высота которого 115,6 метров, хотя у него имеются конкуренты, которые, по мнению исследователей, через пару лет могут догнать и перегнать его.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus