X

Он-лайн жизнь после смерти

Он-лайн жизнь после смерти Невероятные факты

Смерть близких – это мрачный период жизни, пересмотр старых фотографий и вещей. Но сейчас, в эпоху, когда так много в нашей жизни происходит в он-лайне, что происходит с цифровым миром человека, которого больше нет с нами?

К тому времени, когда поколение Facebook постареет и поседеет, всю их жизнь, наверное, можно будет проследить по миллиону обновлений на Twitter, тысячам фотографий на Flickr, а также многих часов видео на YouTube. Когда человек умирает, должно ли умереть и его присутствие в интернете? Что должно произойти со всей той персональной информацией, которая накопилась за столько времени?

Ричард Бэнкс (Richard Banks) полагает, что у него есть ответ на этот вопрос. Он работает дизайнером в компании Microsoft, и его команда, базирующаяся в Кембридже, в настоящий момент работает над созданием концепции цифровых воспоминаний и над тем, как, даже если человека больше нет с нами, можно будет по-прежнему лицезреть его в цифровом мире.

Он рассказал о том, как смерть его дедушки, произошедшая несколько лет назад, вдохновила его задуматься о будущем утрат. "После того, как он ушел, я получил в наследство полный чемодан фотографий из его жизни. Внутри я нашел около 200 отпечатков его жизни в разные периоды, все фотографии были заботливо разложены по конвертам". "Это заставило меня задуматься о том, что же я оставлю своим детям на память о себе".

В результате он создал несколько устройств, которые работают независимо от компьютера или от другого интернет-устройства, а представляет собой "традиционный альбом" фотографий и воспоминаний. Фотографии, хранящиеся в этом альбоме, отображаются на интерактивном сенсорном дисплее. "Если дотронуться до любой из цифровых фотографий, то сразу мысленно переносишься в мир этого человека", - объясняет Бэнкс.

"Далее перед нами проносятся фотографии того или иного периода жизни человека, смешанные с различными открытками, видеозаписями и записками". Бэнск надеется, что его устройство цифровых воспоминаний переживет многие последующие новые технологии, что оно будет таким же важным для людей, как для него стал старый чемодан фотографий его деда.

Задача еще и облегчается тем, что сейчас мы все чаще предпочитаем хранить необходимую нам информацию в виртуальном мире, а не на жестком диске. "Я полагаю, что человек просто понимает, что физические ограничения хранения информации имеют свои размеры, такие как DVD-диски и компакт-диски, поэтому, на мой взгляд, большинство этих физических ограничений со временем канут в лету, так как мы все больше и больше информации храним в интернете".

Это, однако, предполагает еще один вопрос. Не будет ли слишком много данных? Если созданное устройство сохраняет каждое высказывание человека в интернете, то чемодан из 200 драгоценных фотографий может вдруг стать обширной коллекцией бессмысленных данных.

"Я думаю, что в данном случае будет работать компьютер, которому можно будет задать определенные параметры поиска и чистки информации, к примеру, отобрать фотографии по дате их размещения или по людям, отмеченным на фотографии и т.д.", - объясняет Бэнкс.

Тайны загробной жизни

Наша интернет-персона может предложить любому человеку вполне откровенный взгляд на наши личные и дружеские отношения. Но вместе с этим появляется и риск того, что человек начинает делиться слишком многим, чего не следует делать. Абигейл Селлен (Abigail Sellen) также работает над этим проектом. Она говорит о том, что нам уже сейчас следует задуматься о том, какая информация о нас может остаться во всемирной сети после того, как мы уйдем.

"Многое из имеющейся информации может быть на самом деле довольно личным. Поэтому, если вы сохраните эту информацию, как вы думаете, будут ли комфортно себя чувствовать ваши близкие люди, когда они с ней столкнутся?" Селлен утверждает, что в вопросе обнаружения секретов умершего близкого нет ничего нового, но архив электронной переписки и другая подобная информация может быть неправильно истолкована.

"В прошлом, мы, вероятно, могли бы обеспокоиться бумажными любовными письмами вашего дедушки, натолкнувшись на них разбирая его вещи. В этом случае вы знали бы, что он хранил их, возможно, по какой-то важной для него причине".

В будущем нам, возможно, как раньше мы писали на бумаге наши желания и сжигали тайные любовные письма, придется много времени провести он-лайн для того, чтобы очистить нашу интернет-жизнь, которая после нашего ухода предстанет перед родными и близкими.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus