X

Он-лайн знакомства: количество жертв растет

Он-лайн знакомства: количество жертв растетНевероятные факты

В 2009-2010 годах британская женщина по имени Кейт Робертс (Kate Roberts) отдала 130000 долларов человеку, с которым познакомилась на сайте знакомств. Им оказался якобы американский солдат по имени Марк Рэй Смит (Mark Ray Smith). Считая, что Смит – это ее родственная душа (он отправлял ей фотографии по электронной почте, отправлял написанные от руки письма и даже говорил с ней по телефону), она очень хотела встретиться с ним наяву. Однако, он ей пояснил, что "выход из армии нужно купить".

После того, как он получил нужную сумму денег, их общение прекратилось.

Подобные истории, к сожалению, встречаются чаще, чем можно себе представить. По данным нового исследования, проведенного профессорами из университета Лестера и Вестминстерского университета в Великобритании, более 200000 британцев были обмануты подобным образом в результате мошеннических действий в интернете, когда вместо перспективного романа и чувств люди оставались с пустым счетом в банке и внутренней опустошенностью.

Исследователи обнаружили, что 52 процента опрошенных сталкивались с этим типом мошенничества, когда преступники создавали поддельные анкеты, используя фотографии других людей, часто солдат или моделей, а затем после длительного периода ухаживания делали вид, будто срочно нуждаются в деньгах и просили о помощи.

Он-лайн опрос 2028 людей был проведен в июле с помощью консалтинговой компании YouGuv при поддержке агентства по исследованию организованной преступности (Serious Organised Crime Agency (SOCA)). Также агентство отмечает, что более 1 миллиона людей знают человека, кто стал жертвой подобного интернет – мошенничества.

Представители этого же агентства говорят о том, что за период 2010-2011 гг. количество пострадавших от этого вида мошенничества в Великобритании приблизилось к 600. Из них 203 человека потеряли суммы более 7000 долларов. Однако, в некоторых случаях финансовые потери гораздо больше. В SOCA подчеркивают, что сталкивались со случаями, когда жертвы теряли 375000 долларов и более. "Помимо денег, жертвы теряли то, что они считали настоящими романтическими отношениями", - говорит Моника Уитти (Monica Whitty), руководитель исследования.

"Мы полагаем, что травмы, полученные в результате таких афер, еще сильнее, чем при любых других, потому что человек получает «двойной удар"", - продолжает она. На самом деле, по ее мнению, опрос сделал только половину дела, потому что многие жертвы подобных махинаций не рассказывают своей истории из страха или из-за боязни насмешек.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus