X

Опасности на кухне: это нужно знать!

Опасности на кухне: это нужно знать!Здоровье

Думаете, что несчастных случаев не избежать? Это не так. На самом деле большая часть самых распространенных травм случается дома, и их можно предотвратить. Как правило, такие травмы чаще всего случаются с маленьким детьми и пожилыми людьми.

Вот самые распространенные опасности, с которыми мы имеем дело на кухне, и меры предосторожности, позволяющие избежать травмоопасные ситуации.

1. Ножи и травмы связанные с порезами

Считаете кухню безопасным местом? Согласно статистике вызовов скорой помощи 42 процента травм руки приходится на рваные раны и порезы. Как правило, несчастные случаи связаны с порезом от кухонного ножа, причем тупого.

Меры предосторожности

Режьте на устойчивой поверхности. Подстилайте под доску для нарезки влажную тряпочку или коврик, чтобы избежать ее скольжения.

Используйте нужный инструмент. Не используйте нож для открывания консервных банок, стеклянных банок, крышек от бутылок и разрезания шнуров. Никогда не нарезайте продукты у себя на руке. Используйте для этого доску.

Позвольте ему упасть. Никогда не пытайтесь поймать нож, если она падает с полки или из ваших рук. Отойдите и позвольте ему упасть.

Держите ножи в нужном месте. Используйте держатель для ножей при их хранении. Не стоит класть ножи в шкафчик, так как это небезопасно.

Будьте осторожны и не носите нож с собой, когда вы несете другие предметы.

2. Пожары

Каждый год происходит сотни тысяч пожаров из-за кухонного оборудования, которые приводят к травмам и смерти. При этом, если в доме не было дымовой пожарной сигнализации, то это чаще приводило к печальным последствиям.

Меры предосторожности

Будьте готовы. Если пожар начинается в кастрюле или на сковородке, немедленно выключите источник огня и накройте их влажным полотенцем или противопожарным одеялом и дайте им остыть.

Держите под рукой огнетушитель в зоне доступности, желательно возле места, где вы готовите пищу. Убедитесь в том, что вы знаете как им пользоваться.

Установите дымовую пожарную сигнализацию в кухне, чтобы она могла оповестить вас о пожаре.

Никогда не лейте воду на огонь. Это только вызовет разгорание и усиление огня.

Действуйте быстро. Если пожар начался на плите, быстро выключите огонь и держите дверь закрытой.

3. Ожоги

Каждый год сотни тысяч людей попадают в скорую помощь по поводу ожогов, вызванных кипящей жидкостью или паром. Чаще всего такие ожоги случаются в ванной и на кухне. Почти 75 процентов ожогов из-за горячей жидкости у детей можно предотвратить.

Меры предосторожности

Уменьшите температуру в бойлере до 49 градусов по Цельсию, чтобы предотвратить травмы от горячей проточной воды.

Быстро избавьтесь от любой одежды, которая будет удерживать горячую воду в контакте с вашей кожей.

При малых ожогах подержите обожженную часть тела под прохладной, но не холодной проточной водой в течение 10-15 минут, или пока боль не утихнет. Также вы можете погрузить место, пораженное ожогом, в прохладную воду или сделать прохладный компресс.

Уберите крышку, если пар от кипения начинает подниматься, отодвинув ее в противоположную от себя сторону, чтобы не обжечь руку.

Не применяйте мази, сливочное масло и все жирное на области пораженной ожогом, так как это может удерживать жар и повысить риск возникновения инфекции.

4. Чистота и распространение заболеваний

Кухня - это то место, где обитает больше всего бактерий из всех комнат вашего дома. Исследование, проведенное учеными в шести странах мира, выявило, что 90 процентов кухонных полотенец не отвечают требованиям чистоты.

На губках и кухонных полотенцах размножаются различные бактерии, которые мы затем распространяем на все, что ими протираем.

В среднем в кухонном водостоке обитает около 567 845 бактерий, на губке 134 630 бактерий, в кухонной раковине 17 964 бактерий, а на смесителе 13 227 бактерий. На разделочной доске было обнаружено на 200 процентов больше фекальных бактерий, чем на туалетном сидении.

Меры предосторожности

Храните отдельно сырые продукты в пластиковых контейнерах или в оберточной бумаге на дне холодильника, чтобы предотвратить заражение от сырой еды при соприкосновении с другими продуктами, в том числе приготовленными.

Держите в холодильнике холодные или горячие скоропортящиеся продукты и не оставляйте их больше, чем на 2 часа или на час, если температура воздуха выше 32 градусов тепла.

Готовьте при нужной температуре. Стейки, отбивные и жаркое из сырой говядины, свинины, баранины и телятины нужно готовить, по меньшей мере, при температуре 63 градусов по Цельсию, а курицу при 74 градусов по Цельсию.

Готовьте или замораживайте продукты в течение 2 дней после покупки. Это относится к мясу птицы, рыбе, мясному фаршу и другим продуктам из сырого мяса.

Заменяйте кухонные полотенца, по меньшей мере, раз в неделю и давайте им высохнуть между употреблением.

Дезинфицируйте инструменты, применяя раствор отбеливателя с водой 1:1 или неразбавленный уксус в течение получаса для очищения разделочных досок, посуды и столешниц. Затем тщательно сполосните все горячей водой.

Источник: www.mnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus