X

Опера способствует приживлению донорских органов

Опера способствует приживлению донорских органовНаука

Классическая музыка дает многое уму и сердцу. Причем, недавно выяснилось, что классическая музыка полезна для сердца в самом прямом смысле этого слова. Ученые обнаружили, что мыши, которым было пересажено донорское сердце, выживали в два раза чаще, если после операции им давали слушать классическую музыку, по сравнению с мышами, которые слушали поп-мызыку.

Масатеру Укияма (Masateru Uchiyama) из Университетского госпиталя Джунтендо (Juntendo University Hospital) в Токио, провел у мышей трансплантацию сердца от неродственного донора. Предполагалось, что трансплант отторгнется. В течение недели после операции мышам давали слушать оперу "Травиата" Верди, композиции Моцарта, композиции популярной исполнительницы Эни (Enya) или просто монотонные звуки.

Мыши, которым приходилось слушать оперу, жили после операции дольше всех – в среднем 26 дней. Те, кому давали слушать Моцарта, прожили около 20 дней. Те мыши, которые слушали Эни, в среднем прожили около 11 дней после операции. Подопытные животные, которым пришлось слушать монотонные звуки, прожили не более 7 дней.

Кроме слышащих мышей, в эксперименте использовались и глухие мыши. Все глухие мыши прожили не более 7 дней после операции, что подтверждает предположение о том, что именно прослушивание музыки, а не другие факторы, такие, как ощущение вибрации от звуков, способствовали лучшей выживаемости.

Обследование мышей, которым давали слушать классическую музыку, показало, что у этих подопытных животных отторжение донорского органа происходило не столь активно. В крови этих мышей было обнаружено меньшее количество интерфлюкина-2 и гамма интерферона, которые способствуют воспалению. Кроме того, ученые обнаружили в крови этих мышей большую концентрацию веществ, которые подавляют воспаление.

"Мы пока не понимаем, каким образом музыка Верди и Моцарта способствует лучшему приживлению донорских органов, но то, что она действительно оказывает благотворное влияние на приживление трансплантов – несомненно" - говорит руководитель исследования, доктор Укияма.

Теперь японские ученые намерены проверить, способна ли классическая музыка лучшему приживлению донорских органов у людей.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus