X

Оптическая иллюзия позволяет рисовать глазами на экране

Оптическая иллюзия позволяет рисовать глазами на экранеТехнологии

Представьте себе, что вы рисуете или печатаете что-либо на экране монитора лишь при помощи своих глаз. Однако не стоит рассчитывать, что на выходе вы получите картину Репина, или каллиграфически написанный текст, так как речь идет о новой технологии слежения за взглядом, ставшей доступной благодаря соответствующему программному обеспечению.

Данное новаторское решение было специально разработано для людей, которые страдают от так называемой бодрствующей комы (псевдокомы), когда кора головного мозга больного утрачивает некоторые функции, сохраняя при этом возможность двигать глазами.

Существующие системы, позволяющие печатать при помощи глаз, работают по следующему принципу: человек фокусируется на какой-либо букве, а затем моргает, показывая тем самым, что он выбрал именно эту букву. Однако медленно перемещать свой взгляд таким образом, чтобы он фокусировался на нужной букве, достаточно тяжело, так как наши глаза постоянно совершают быстрые скачкообразные движения (так называемая саккада), если только вы не следите за движущимся объектом.


Некий Джин Лоуренс из Университета Пьера и Марии Кюри в Париже разработал способ, который позволяет, что называется, обмануть глаза, заставив их делать более плавные движения. Это стало возможно благодаря использованию определенной оптической иллюзии. Речь идет об эффекте, который превращает статическое изображение в движущийся ряд, благодаря последовательному включению и отключению элементов этого изображения.


К примеру, если вы видите на экране перемещающиеся белые точки на черном фоне, которые вдруг начнут в обратном порядке исчезать, принимая цвет фона, вам покажется, что точки движутся в обратном направлении. Система, разработанная Лоуренсом, представляет собой оптическую иллюзию, которая заставляет вас поверить, что вы перемещаете точку по экрану с помощью глаз, делая движения зрачков более плавными.


Камера же, которая ловит каждое движения глаз, вылавливает необходимые перемещения зрачков, позволяя контролировать курсор на экране. Это позволяет вычерчивать цифры, буквы и даже рисунки. "Это как скольжение по волнам. Вы совершаете глазами движения, которые позволяют оседлать волну, а когда вам это удается, остается лишь скользить дальше вместе с ней", - объясняет Лоуренс.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus