X

Опухоль головного мозга: лечение заболевания

Опухоль головного мозга: лечение заболеванияЗдоровье

Опухоль головного мозга является довольно редким заболеванием на фоне других новообразований (как злокачественных, так и доброкачественных), поражающих различные области человеческого организма. Лечение опухоли головного мозга зависит от многих факторов, включая качество опухоли, ее тип, скорость ее распространения и так далее. Уже довольно долгое время основными методами лечения остаются хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия, при этом некоторые виды новообразований могут потребовать применения одновременно нескольких методов лечения.


Хирургическое вмешательство

Несмотря на применение современных методов облучения и химиотерапии, основным методом лечения большинства видов опухолей головного мозга остается проведение хирургической операции по удалению новообразования. В рамках данной процедуры нейрохирургам необходимо удалить как можно большую часть опухоли, стараясь при этом причинить минимальный ущерб здоровым тканям головного мозга. Главной целью операции является либо полное удаление опухоли (процедура называется полным иссечением), либо удаление лишь части новообразования (уменьшение объема опухоли), для того чтобы сделать в дальнейшем возможным проведение процедуры лучевой терапии. Полное иссечение злокачественных новообразований обычно не представляется возможным.

Лучевая терапия

Для разрушения раковых клеток часто используется так называемая лучевая терапия, в рамках которой клетки опухоли подвергают крайне дозированному и точечному воздействию высокоэнергетического излучения. Рентгеновские лучи, используемые для данной процедуры, могут испускаться специальным аппаратом, расположенным вне тела пациента. Они направляются при этом непосредственно в область нахождения опухоли в мозгу больного человека. Данная процедура называется дистанционной лучевой терапией. В рамках другого способа в раковую опухоль хирургическим путем вводится радиоактивный материал, облучающий новообразование буквально изнутри. Данный метод носит название брахитерапии (близкофокусной лучевой терапии). К несчастью, при облучении всего головного мозга, которое очень часто назначается при злокачественных опухолях, лучевая терапия грозит серьезными побочными эффектами. В частности, речь идет о поражении здоровых клеток головного мозга, что может приводить к некоторым личностным изменениям пациента и даже, в некоторых случаях, к ослаблению интеллекта.

Химиотерапия

Для того чтобы уничтожить раковые клетки и остановить развитие опухоли могут применяться определенные медицинские препараты в рамках такого метода лечения, как химиотерапия. Химиотерапия может быть осуществлена при помощи таблеток, или посредством введения медицинских препаратов в организм пациента внутривенно. Химиотерапию относят к разряду так называемых системных терапий, так как лекарственные средства, которые попадают в кровь пациента, способны уничтожать раковые клетки буквально в любой части организма. Впрочем, несмотря на тот факт, что химиотерапия является достаточно эффективной при лечении некоторых видов раковых заболеваний, она приносит меньшую пользу при лечении опухолей головного мозга. Однако это не мешает химиотерапии оставаться весьма эффективным методом, применяемым для временного облегчения и ослабления проявлений болезни (ее особенно часто применяют в тех случаях, когда излечение невозможно, но необходимо облегчить симптомы заболевания). Кроме того, химиотерапия является крайне важным лечебным мероприятием, когда речь идет об излечении некоторых видов опухолей головного мозга у пациентов детского возраста. Как и всегда в случае с применением химиотерапии, необходимо тщательно взвесить все риски и возможную пользу от лечения при помощи данного метода. Дело в том, что когда прогнозы по развитию заболевания не оставляют пациенту никаких шансов, применение химиотерапии способно лишь значительно и довольно резко ухудшить качество жизни больного; при этом может потребоваться обязательная госпитализация, в то время как безнадежные пациенты могли бы провести большую часть оставшегося у них времени среди своих родных и близких людей.

Борьба с симптомами и продление жизни

Как и в случае с любым другим видом рака, успех лечения различных видов опухолей головного мозга зависит от того, насколько рано было диагностировано данное заболевание. При этом важно подчеркнуть, что особое внимание необходимо уделять новым симптомам головной боли, требующим тщательного медицинского исследования. Впрочем, головная боль лишь в редких случаях оказывается следствием именно опухоли мозга; существует тысячи других причин и патологических состояний, которые могут вызывать довольно сильные головные боли.

К сожалению, опухоль головного мозга, как и многие другие виды опухолей, далеко не всегда поддается лечению. Однако, благодаря использованию достижений современной медицины, а также, зная точное место расположения в мозгу новообразования, существует возможность значительно смягчить симптомы, сопровождающие эту болезнь, сохранить многочисленные функции организма (к примеру, такие как зрение, слух и так далее) и продлить жизнь больному. В особом внимании и в крайне взвешенном подходе нуждаются пациенты, у которых была обнаружена злокачественная опухоль головного мозга. Каждый шаг в рамках мероприятий по лечению таких людей должен тщательно обдумываться специалистами. Как уже говорилось выше, несмотря на пользу от применения в некоторых случаях методов химиотерапии и лучевой терапии, врачам часто приходится делать нелегкий выбор между продлением жизни пациенту и значительным ухудшением ее качества.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus