X

Опухоль головного мозга – общая информация

Опухоль головного мозга – общая информацияЗдоровье

Под опухолью головного мозга понимают целую группу различных заболеваний, являющихся результатом аномального роста поврежденных (мутировавших) клеток живой ткани внутри черепной коробки. Практически все наблюдающиеся при этом симптомы являются следствием разрастающегося новообразования, вызывающего повышение внутричерепного давления и деформацию здоровых тканей головного мозга. Некоторые из симптомов, характеризующих наличие опухоли головного мозга, могут включать в себя головные боли, сильную слабость, спутанность сознания, определенные поведенческие изменения и даже припадки. Вообще, опухоль (неважно, находится ли она в головном мозге, или еще где) представляет собой накопление аномально быстро разрастающихся клеток. Как и любая опухоль, опухоль головного мозга может носить доброкачественный или злокачественный характер.

Человеческий мозг контролирует практически все жизненно важные функции организма, включая память, способность к обучению, чувства (слух, зрение, обоняние, вкусовые и тактильные ощущения), а также эмоции. Он также контролирует функционирование отдельных частей тела, включая мышцы, органы и кровеносные сосуды. Опухоль, по мере своего разрастания, подавляет здоровые ткани головного мозга, что, в свою очередь, может привести к поражению любой из его зон. В результате опухоль, как доброкачественная, так и злокачественная, способна привести к нарушению любой из вышеперечисленных функций человеческого организма.

Прогнозы относительно развития любой опухоли головного мозга основываются, в первую очередь, на типе опухоли (доброкачественная или злокачественная), на степени тяжести состояния (обычно, о ней судят по скорости разрастания новообразования), а также на расположении опухоли в головном мозге (этот параметр оценки дает возможность определить, является ли данное новообразование операбельным и насколько доступным будет его местоположение для инструментов нейрохирурга). Вообще, если говорить о медицинском вмешательстве, то на сегодняшний день наиболее благоприятный исход развития при обнаружении опухоли головного мозга возможен лишь при удалении как можно большей части опухоли. Однако, несмотря на все достижения современной нейрохирургии, а также на прочие методы лечения (включая рентгенотерапию и химиотерапию), прогноз для большинства пациентов, страдающих от злокачественной опухоли головного мозга, остается весьма неутешительным. К счастью, случаи опухолей головного мозга чрезвычайно редки, хотя, что касается детей до 15-ти лет, то именно подобные новообразования занимают второе место среди всех причин смерти в раннем возрасте.

Если говорить о статистике распространения данного заболевания в целом, то в последние годы опухоль головного мозга диагностируется все чаще. Впрочем, не стоит делать поспешных выводов и бить в набат, так как специалисты пока не могут определенно сказать, с чем это связано. Вполне вероятно, что все дело тут в усовершенствованных современных методах постановки диагноза, позволяющих диагностировать больше случаев заболевания, чем это было возможно в прошлые годы. Однако в последние годы все чаще можно услышать мнение, что причина возросших случаев опухолей головного мозга может крыться и в тех небольших дозах радиационного облучения, которые каждый день получают сотни миллионов людей пользующиеся различной современной техникой (в частности, мобильными телефонами). В доказательство приводятся различные исследования, проведенные на эту тему. Так в начале 2011-го года группой шведских ученых и медиков было проведено одно из подобных исследований, в результате которого они пришли к мнению, что всем пользователям сотовой связи (а, в особенности, самым молодым из них) имеет смысл ограничить использование телефонов непосредственно для звонков, а перейти на отправку коротких текстовых сообщений. Также специалисты посоветовали чаще пользоваться специальной гарнитурой (проводными наушниками) или включать громкую связь. По мнению шведов, существуют неоспоримые доказательства того, что активное пользование мобильной связью грозит повреждениями тканей головного мозга, повышая, тем самым, как риск развития опухоли мозга, так и риск возникновения других заболеваний головного мозга.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus