X

Опухоль головного мозга: типы новообразований

Опухоль головного мозга: типы новообразованийЗдоровье

На фоне всех существующих видов опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных) относительно редким явлением считается новообразование в черепной коробке, то есть, опухоль головного мозга. Как и любая другая опухоль, данное новообразование может быть доброкачественным, а может быть и злокачественным. Однако, помимо этого, опухоли головного мозга по определенным признакам разбивают на первичные и на вторичные (метастатические) опухоли мозга.

Первичные опухоли головного мозга

Новообразования, попадающие под определения "первичных опухолей головного мозга", начинаются непосредственно в тканях мозга. Примерно 25 процентов всех опухолей головного мозга приходится именно на так называемые первичные опухоли, при этом подобные новообразования могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Что касается доброкачественных первичных опухолей головного мозга, то около сорока процентов подобных новообразований довольно успешно поддаются лечебным мероприятиям.

Несмотря на тот факт, что до конца выявить причины возникновения первичных опухолей головного мозга пока не удалось, считается, что около пяти процентов случаев данного заболевания имеют наследственную подоплеку. Первичные опухоли головного мозга чаще всего встречаются у пациентов детского возраста до 15-ти лет и у людей пожилого возраста. В этой категории новообразований различают множество различных типов опухоли, в зависимости от того, какой именно тип клеток головного мозга оказался пораженным заболеванием. Вообще, ткань головного мозга составляют два основных типа клеток, которые называются нейронами и глиальными клетками (клетками нейроглии). Большинство случаев злокачественных первичных опухолей головного мозга начинается именно в глиальных клетках. В этом случае опухоль называют глиомой или астроцитомой. Кроме того, головной мозг покрыт кровеносными сосудами и так называемыми мягкими мозговыми оболочками (покрывающими также и спинной мозг), в которых также может зарождаться первичная опухоль мозга.

Вторичные (метастатические) опухоли головного мозга

Метастатические опухоли головного мозга, которые еще называют вторичными опухолями, возникают вследствие раковых заболеваний, которые появляются в любой части организма пациента, а затем распространяются (метастазируют) в область головного мозга посредством кровяного потока. Меланома, рак легких, рак толстой кишки, рак груди и некоторые другие виды рака являются наиболее распространенными заболеваниями, которые способны вызывать, в свою очередь, появление опухоли головного мозга. На долю метастатических опухолей головного мозга приходится около 75-ти процентов из всех видов опухолей мозга.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus