X

Основные ошибки при лечении детей, допускаемые родителями

Основные ошибки при лечении детей, допускаемые родителямиЗдоровье

Не правда ли, знакомая фраза, которую часто можно услышать от мамы очередного простывшего малыша: "Мама лучше знает, что ребенку полезнее!" . И действительно – у мамы куча источников информации, включая телевидение и Интернет, где она может почерпнуть все необходимое, что, по ее мнению, может потребоваться для выздоровления ребенка. Но очень часто оказывается так, что все эти старые и проверенные способы не действуют. Более того, может оказаться так, что эти способы принесут больше вреда, чем пользы.

На самом деле, ситуация такова, что если ребенок приболел, или поранился, то его родители могут рассчитывать, в первую очередь, на одно: на огромное количество советов, которые им будут давать окружающие их родственники, друзья, знакомые, коллеги. "Молодым родителям постоянно приходится выслушивать эти "истории из жизни", рассказываемые их собственными родителями, или друзьями. Большинство историй начинается одинаково: "моя мама делала так", или "моя бабушка поступала в таких случаях следующим образом", - рассказывает Томас Джей Венто (Thomas J. Vento) , семейный терапевт из Благотворительного медицинского центра в Балтиморе (Mercy Medical Center in Baltimore) . – У всех есть такие истории".

И даже если их мамы и бабушки действовали верно, не факт, что в рассказанной истории информация также будет передана верно. Дело в том, что все эти советы обрастают уймой изменений, так как на нас кругом выливается море информации, содержащей сообщения о последних исследованиях. То, что всего лишь несколько лет назад считалось абсолютно нормальным и естественным, сейчас выглядит глупым и противоестественным. Многочисленные сайты, промышляющие медицинской тематикой, также ежедневно подливают масла в огонь новыми статьями. Неудивительно, что даже самые благоразумные родители могут быть введены в заблуждение всем этим информационным потоком, который выливается на них ежедневно. Предлагаем вашему вниманию восемь самых распространенных ошибок, которые допускают родители, когда решают самостоятельно лечить заболевшего ребенка. Вполне возможно, что вы тоже их не раз допускали. Что же, после прочтения сами решайте, что действительно помогает, а что нет…

Ошибка № 1. Использование неправильного термометра.

Что может быть проще, чем измерить температуру у ребенка? Или все не так просто? На самом деле, насколько будут верны данные, полученные при измерении температуры заболевшего ребенка, зависит от многих вещей – от термометра, который вы используете; от того, как вы его используете; и даже от возраста ребенка. По мнению доктора медицинских наук Люка Бено (Luke Beno) , американского педиатра из Атланты, наиболее точными из всех градусников, представленных в продаже (их всего несколько видов), являются цифровые термометры. Причина, чтобы так считать, у Бено одна – в цифровых градусниках используются электронные тепловые датчики, что положительно влияет на точность термометра.

Самым точным считается цифровой градусник, который необходимо подержать во рту для измерения температуры. Есть и другие разновидности градусников, которые отличаются меньшей точностью. Вот они:

-- Цифровой градусник, который используется для измерения температуры в наружном слуховом проходе.

-- Градусник, который приставляют к височной артерии, находящейся чуть спереди и выше верхнего края ушной раковины.

-- Цифровой термометр-соска, который позволяет замерять температуру у самых маленьких детей.

-- Также используют полимерные пластинки, покрытые эмульсией из жидких кристаллов, которые меняют цвет, если температура тела высокая.

Старым добрым стеклянным ртутным градусником, который хотя и является весьма точным прибором для измерения температуры человеческого тела, последнее время пользуются все реже. Причина – небезопасная эксплуатация, так как пары ртути, которые можно случайно вдохнуть, если разбить такой градусник по неосторожности, способны принести крайний вред здоровью.

По мнению Бено, самым лучшим является цифровой градусник, который предназначен для измерения температуры орально. Для измерения температуры младенцев можно использовать ректальный способ замера. А что же не так, по мнению ученого, со способом, когда термометр держат под подмышкой? "Многие замеряют температуру, зажимая градусник подмышкой, но этот способ добавляет пару градусов к показаниям, а значит, не является до конца точным, - говорит Бено. – А в первый год жизни ребенка наилучшим способом измерения температуры тела является ректальный". Очевидно, что если в доме несколько детей, то для младенцев надо использовать отдельный градусник.

Ошибка № 2. Попытки сбить небольшую температуру жаропонижающими средствами.

Многие родители считают, что жар начинается сразу, как термометр начинает показывать температуру, которая выше, чем 36,6 градусов Цельсия, в то время как медики жаром считают температуру выше 37,7 градусов Цельсия. Небольшой жар – это не всегда повод, чтобы вызывать врача. В случае же, если у младенца, которому нет еще и трех месяцев, наблюдается температура выше 37,7 градусов Цельсия, то врача необходимо вызвать в обязательном порядке. Родители детей от трех до шести месяцев должны обратиться за медицинской помощью, если у малыша температура поднялась больше, чем 38.33 градусов. Для более старшего возраста этот показатель составляет 39 градусов Цельсия и выше.

Если температурные показатели для детей разного возраста ниже представленных, то нет смысла сразу кидаться к телефону и вызывать скорую. "Родители боятся, что высокая температура тела может причинить вред мозгу ребенка, - заявляет Бено. – Но чисто теоретически опасной представляется температура выше 42 градусов Цельсия, но это, скорее, исключение. Я наблюдал детей, которые пострадали от стрептококковой инфекции и пережили температуру выше 42 градусов Цельсия без каких-либо вредных последствий для мозга".

Что должно вызывать настоящее беспокойство родителей, так это причина жара, утверждает Бено. "Наличие жара – это положительный сигнал, сообщающий о работе иммунной системы, - говорит педиатр. – Жар противостоит распространению вирусов и бактерий и ускоряет процесс выздоровления от вирусных инфекций". В большинстве случаев, когда температура тела повышенная, но не близка к критической, врачи не рекомендуют торопиться сбивать ее до нормального уровня. По мнению педиатров, более надежными критериями, на которые стоит полагаться, и которые скорее, чем высокая температура, сообщат вам о неудовлетворительном состоянии здоровья ребенка, является его беспокойное поведение, воспаленное горло, боль в ушах, сыпь, понос или тошнота.

"Если у вашего ребенка наблюдается небольшое повышение температуры, а он продолжает прыгать и играть, нет поводов для серьезного беспокойства", - утверждает Бено. Но когда же стоит начинать беспокоиться и прибегнуть к жаропонижающим? Согласно утверждению американца Хернандо Кардона (Hernando Cardona) , доктора медицинских наук и педиатра из Орландо, штат Флорида, родители должны обратиться к жаропонижающим средствам в следующих случаях:

-- Ребенок, помимо температуры, обнаруживает сильную вялость, апатию и усталость.

-- Жар сопровождается болевыми ощущениями и ломотой в теле.

-- Если температура тела превышает критическую планку для возраста ребенка.

-- Если ребенку нельзя терпеть высокую температуру по причине наличия каких-нибудь сопутствующих заболеваний.

Ошибка № 3. Использование медикаментов от простуды, направленных на устранение большинства симптомов.

Как только ребенок заболевает, начинает кашлять, жаловаться на головную боль, чихать и шмыгать носом, родители уже на инстинктивном уровне готовы скормить ему всевозможные препараты против простуды, имеющиеся в наличии в домашней аптечке. Но не стоит торопиться! Согласно утверждению американских специалистов из Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами (Food and Drug Administration) , не существует явных доказательств того, что препараты против простуды могут принести пользу детям до 12-ти лет, ослабив симптомы простуды. Более того: эти препараты для таких детей опасны, так как могут вызывать различные осложнения. К примеру, лекарства от кашля и простуды являются весьма частой причиной отравлений у детей, как утверждают исследователи из Стэнфордского университета (Stanford University) , полагаясь на результаты соответствующих исследований, проведенных в 2011 году.

Как сообщается, многие из таких препаратов были сняты производителями с производства в 2007 и 2008 годах, после того, как разнообразные сочетания противозастойных и противоотечных средств со средствами от кашля, противогистаминными средствами и отхаркивающими лекарствами вызывали резкий всплеск отравлений и даже смертей среди детей младше двух лет. Однако по сей день аналоги этих лекарств могут быть спокойно приобретены в аптеках. Вместо того, чтобы прибегать к помощи этих сомнительных медицинских препаратов, педиатры советуют родителям попробовать следующие средства и мероприятия, чтобы взять под контроль простуду, разыгравшуюся у их ребенка:

-- Используйте увлажнители воздуха (теплые и холодные), чтобы увлажнить дыхательные пути ребенка и облегчить ему дыхание.

-- Используйте капли в нос на основе соли и соответствующие спреи, которые помогут справиться с воспалительным процессом в носовых пазухах, а также облегчат дыхание больного ребенка. Такие капли и спреи продаются в аптеках, но их можно сделать и самостоятельно: необходимо всего лишь разбавить четверть чайной ложки соли в чашке воды.

-- Используйте специальный шприц с баллончиком чтобы очистить носовые пазухи ребенка и дать ему возможность легче дышать. Для этого следует закапать несколько капель соляного раствора в каждую ноздрю и с помощью такого шприца удалить носовую слизь.

-- Давайте детям пить как можно больше воды, что предотвратит процесс дегидратации.

-- Для того чтобы справиться с высоким жаром и болью, давайте детям препараты на основе парацетамола, ибупрофена и так далее.

-- Из народных средств можно порекомендовать мед, который способен избавить ребенка от ночных приступов кашля. Дайте ребенку одну чайную ложку меда на ночь – но только в том случае, если он старше одного года. Никогда не пытайтесь давать мед младенцам до 12-ти месяцев, так как он может вызвать такую острую инфекционную кишечную болезнь, как ботулизм.

Ошибка № 4. Попытки давать детям антибиотики при простуде.

Если вас мучают сомнения по поводу того, стоит или не стоит давать вашему простывшему ребенку антибиотики, то выбросьте эти мысли вообще из головы. И не только потому, что давать антибиотики без предписания врача крайне опасно. Но и потому, что в случае с простудой антибиотики совершенно бесполезны и даже бессмысленны – эти препараты оказывают свое воздействие на бактериальные инфекции, а не на обычные вирусы простуды. Более того – если вы дали ребенку антибиотики тогда, когда он в них не нуждается, то вы, тем самым, стимулировали активность резистентных к лекарственным средствам бактерий. Это значит, что в следующий раз, когда действительно возникнет серьезная необходимость в антибиотиках, эффективность этих препаратов будет уже ниже. Кроме того, в списке самых легких побочных эффектов, сопровождающих прием антибиотиков, находится диарея и аллергические реакции, как утверждает Эйри Браун (Ari Brown) , доктор медицинских наук и представитель Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics) . Как заявляет Браун, если у вашего ребенка простая простуда, то вам не остается ничего иного, в большинстве случаев, как ждать, пока она пройдет.

Но вот когда речь идет о гриппе – причем, диагноз гриппа должен быть подтвержден в ближайшие 48 часов после проявления первых симптомов, педиатры могут назначить противовирусные препараты (к примеру, Тамифлю), действие которых направлено непосредственно против вируса. "Обычно, мы говорим, что пациент может спокойно переждать несколько дней с температурой, пока она не пройдет сама. Но только не в случае с гриппом, - объясняет Люка Бено. – Если есть подозрение на грипп (к примеру, сообщается об эпидемии), если у вашего ребенка жар и ломота в теле, вы должны обязательно вызвать доктора. Особенно, если у ребенка наблюдалось до этого проявление таких хронических состояний, как астма или диабет. Также следует поторопиться, если ребенку меньше пяти лет, так как дети в этом возрасте подвергаются серьезному риску и могут даже умереть от гриппа".

Ошибка № 5. Отмерять дозы лекарств чайной ложкой.

На самом деле, чайная ложка чайной ложке рознь. Различные чайные ложки имеют разные размеры и могут вмещать от 2,5 миллилитров до 7,3 миллилитров. Если использовать чайные ложки для того, чтобы давать детям лекарства, то нет никаких гарантий, что вы либо недодадите необходимую дозу препарата, или, напротив, вызовите передозировку. Как сообщает Эйри Браун, "правильная" чайная ложка вмещает примерно 5 миллилитров. Именно поэтому родители должны использовать специальные мерные ложки, которые идут вместе с лекарственными средствами. Или другим способом отмерять необходимое количество медицинского препарата, прежде чем давать его ребенку. Иной раз родитель может махнуть рукой на все эти тонкости только потому, что мерной ложечки не оказалось в нужный момент под рукой. Привяжите ее ярким бантом к бутылочке с лекарством и запомните, насколько важно давать детям строго дозированные порции медикаментов.

Ошибка № 6. Вызывать у ребенка рвоту после того, как он проглотил какое-то токсичное вещество.

Любопытные дети так и норовят съесть или выпить что-нибудь не то. Скажем, что-то не очень полезное, чтобы не сказать, что совсем вредное и даже отравляющее. Причем, некоторые продукты, в которых содержатся токсичные вещества, обладают достаточно приятным вкусом – к примеру, некоторые виды ягод или грибов. Если ребенок проглотил нечто подобное, необходимо действовать как можно быстрее. Во многих случаях единственный способ предотвратить растворение токсина в пищеводе – это вызвать рвоту. Во многих, но далеко не во всех.

Дело в том, что при попадании в организм таких едких отравляющих веществ, к примеру, скипидар, или при отравлении кислотами вызывать рвоту категорически нельзя, так как повторное прохождение яда через пищевод может привести к непредсказуемым последствиям. Как считает доктор Бено, "вызывая у вашего ребенка рвоту, вы, тем самым, подвергаете его пищевод дополнительному риску". Если ваш ребенок проглотил определенное количество какого-либо потенциально ядовитого едкого вещества или кислоты, единственное, что вы можете сделать как можно быстрее, чтобы спасти его жизнь, это позвонить в скорую помощь или в службу спасения. Операторы проконсультируют вас, что делать, чтобы дождаться приезда оперативной бригады.

Ошибка № 7. Неправильное поведение при небольших ожогах.

Если ребенок обжог палец или какую-нибудь другую часть тела, то, первым делом, очень важно охладить зону ожога, а не перекрывать доступ кислорода, смазывая маслом или кремом. Речь идет, конечно, о небольших ожогах. Если же быстро не охладить место ожога, то рана будет заживать гораздо дольше и болеть сильнее. Чтобы охладить место ожога, иногда бывает достаточно подставить руку под проточную холодную воду на некоторое время. Положите на обожженное место лед из холодильника. Кроме того, наверняка у вас в морозильнике найдутся замороженные овощи, или другие продукты. Можно приложить и их к обожженному месту, только надо действовать аккуратно, чтобы не вызвать вместо ожога обморожение – лед вскоре растает и превратится в воду, а большой замороженный пакет может вызвать реальное обморожение. Но если речь идет о более серьезных ожогах, после которых боль и краснота не проходит на протяжении нескольких часов, необходимо обратиться к доктору.

Ошибка № 8. Давать аспирин при головной боли и температуре.

Когда речь дошла до лекарств, необходимо выбирать те медицинские препараты, которые не содержат ацетилсалициловой кислоты и ее разновидностей. Дело в том, что уже давным-давно доказано: аспирин, если его давать детям до 18-ти лет (от ветряной оспы или гриппа), способен вызывать потенциально опасное инфекционное заболевание, поражающее печень. Это заболевание называется Синдром Рейе. Именно поэтому врачи рекомендуют, в случае необходимости, обходиться такими анальгетиками и жаропонижающими, как парацетамол, ибупрофен и так далее. "Всегда читайте то, что написано в информационном листе, прилагаемом к лекарству, - советует терапевт Томас Венто. – Если вы не уверенны насчет того, насколько безопасно давать то или иное лекарство вашему ребенку, лучше посоветуйтесь с фармакологом или детским врачом".

Источник: www.lifescript.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus