X

Основные правила для укрепления иммунной системы

Основные правила для укрепления иммунной системыЗдоровье

Несмотря на всю сложность иммунной системы человеческого организма, у каждого из нас есть возможность помочь ей, укрепив этот тонкий механизм безо всяких усилий. Более того – иммунную систему можно и нужно поддерживать ежедневно. Благо, для этого есть множество возможностей, однако самые основные советы можно ограничить следующим набором простых общих правил.

-- Поддерживайте хорошую физическую форму! Физические упражнения способны подстегнуть работу вашей иммунной системы. Даже тридцать минут активной прогулки четыре-пять раз в неделю – и эффект будет налицо.

-- Включите антиоксиданты в рацион! Антиоксиданты непосредственным образом улучшают работу нашей иммунной системы. Стоит увеличить потребление (и сделать его регулярным) витаминов А, В и Е, бета-каротина и провитамина А, селена и так далее. Для этого просто включите в рацион побольше свежих фруктов и овощей.

-- Исключите стресс из своей жизни! Исключить стресс из жизни совсем?! Это кажется маловероятным, но, по крайней мере, есть возможность взять его под контроль с помощью различных расслабляющих методик, подразумевающих медитацию и другие релаксационные техники.

-- Пейте чай! Бостонские исследователи обнаружили, что люди, выпивающие от пяти до шести чашек черного чая каждый день, играют на руку своей иммунной системе, значительным образом усиливая ее.

-- Включите блюда из злаков в рацион! Французские и испанские исследователи обнаружили, что блюда из хлебных злаков являются отличным источником полифенолов, растительных пигментов, являющихся мощными естественными антиоксидантами. В частности, речь идет о пророщенных зернах пшеницы и гречихи, которые способны восстановить иммунную систему и увеличить продолжительность жизни.

-- Пребиотики и пробиотики. Пребиотики и пробиотики являются отличным источником энергии, способным стимулировать работу иммунной системы. Пребиотики являются пищевыми компонентами, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Для этого в организм вводятся олигосахариды – так называемые полезные бактерии, которые не усваиваются ферментами кишечника человека. Они в изобилии представлены, к примеру, в сое и других бобовых. Пробиотиками же называют вид микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма, воздействуя на так называемые функции микробиоценоза кишечника. Что касается продуктов, то можно посоветовать, к примеру, йогурты с пробиотиками.

-- Необходимые питательные вещества. Питательные микроэлементы, такие как витамин А, железо и цинк, улучшают работу иммунной системы как в молодом, так и в пожилом возрасте. Кроме того, витамин А способствует снижению риска развития инфекций. Железо стимулирует иммунную систему посредством важнейших ферментов и других, важных для работы иммунной системы, факторов.

-- Ограничьте потребление калорий! Ограничение потребления калорий приведет к улучшению работы клеток, которые играют ключевую роль в борьбе против различных инфекционных заболеваний. Как показали многочисленные исследования, ограничение потребления калорий способно стимулировать развитие так называемых Т-клеток, которые участвуют в процессах борьбы с раковыми заболеваниями.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus