X

Основные проблемы, сопутствующие менструации

Основные проблемы, сопутствующие менструацииЗдоровье

Несмотря на тот факт, что менструация является вполне естественным механизмом, который предусмотрен самой природой, наверное, мало какая женщина чувствует себя благодарной природе за это ее проявление заботы о продолжении рода человеческого. Причина такой "неблагодарности" более чем очевидна – месячные (регулы, менструация) сопровождаются, в большинстве случаев, рядом крайне неприятных явлений (не говоря уже об одном из самых неприятных, с точки зрения эстетики – наличии крови). Серьезность тех или иных явлений может варьироваться в зависимости от индивидуума, однако в большинстве случаев с ними можно справиться с помощью тех или иных мероприятий, включая медицинское вмешательство.

Дисменорея (менструальная боль).

Примерно половина женщин менструального возраста отмечают у себя наличие менструальных спазм и болей, в течение первых нескольких дней этого периода. Характер этой боли может быть различным – от тупой боли до острой и интенсивной, имеющей характер колик. Подобная менструальная боль классифицируется как первичная или вторичная дисменорея. Причиной первичной дисменореи является, по всей вероятности, простагландин, гормон, регулирующий обмен веществ в клетках, который вырабатывается непосредственно перед началом менструации и в течение первых двух дней регул. При этом происходит болезненное воздействие на мышцы матки. Менструальные боли начинаются обычно в период от шести до 24-ех месяцев после появления первых месячных (менахре), вызывая все усиливающийся дискомфорт, который может, однако, вовсе исчезнуть по мере взросления девочки. Наиболее популярные методы, способные облегчить подобные менструальные боли, включают в себя:

-- Возможно использование определенных препаратов, которые имеются в свободной продаже и не требуют назначения врача. Обычно это нестероидные противовоспалительные медикаменты (ибупрофен и так далее) , которые способны подарить облегчение в течение 30-60-ти минут. Однако, подобные лекарственные препараты не рекомендуется принимать в течение продолжительного периода времени без дополнительной консультации с доктором, так как имеются определенные противопоказания.

-- Для облегчения симптомов рекомендуется прикладывать к нижней части брюшной полости грелку, или обычную пластиковую бутылку с горячей водой.

-- Рекомендуется регулярное выполнение физических упражнений, которые способны улучшить поступление кислорода ко всем необходимым частям телам, наряду с улучшением циркуляции кровяного потока в область таза.

-- Рекомендуется использование определенных релаксационных методик, в том числе массажа, или техники глубокого дыхания.

-- С болью поможет справиться, также, специальный рацион питания, включающий в себя продукты, богатые магнием, кальцием и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Можно увеличить потребление рыбных блюд, или начать принимать рыбий жир.

Предменструальный синдром.

Предменструальный синдром – это крайне распространенное явление, которое, на самом деле, подразумевает целую группу симптомов, являющихся результатом изменения гормонального уровня, происходящего как в преддверии месячных, так и в момент самих регул. Симптомы, которые могут иметь психологические, поведенческие и физические проявления, обычно появляются за неделю, предшествующую наступлению менструации. Основное отличие между дисменореей и предменструальным синдромом наиболее ярко проявляется, если проследить историю развития того или иного явления. В общем случае, боль при предменструальном синдроме связана с повышенной чувствительностью молочных желез и ощущению вздутия в брюшной полости. В то же время, боль при дисменорее представляет собой ощущение стеснения в нижней части брюшной полости. Как правило, симптомы предменструального синдрома ослабевают после начала регул.

Несмотря на все достижения современной медицины, проследить точный механизм, который ежемесячно приводит к симптомам предменструального синдрома, до сих пор не удалось. Фактически, не существует каких-либо гормональных различий у женщин с синдромом предменструального напряжения от женщин без данного синдрома. В итоге, было выдвинуто предположение, что женщины, страдающие от предменструальной болезни (как часто называют это явление) просто отличаются повышенной чувствительностью нервной системы к циклическим изменениям гормонального уровня в их организме.

Существует большое количество психологических и эмоциональных симптомов, которыми можно описать наличие предменструального синдрома. Многие женщины, страдающие от этого явления, испытывают злобу, напряжение, вялость, апатию и даже депрессию. Эти неприятные эмоции могут быть несколько менее ярко выраженными в случае потребления пищи, богатой углеводами. Кофеиносодержащие напитки, такие как кофе, чай или кока-кола должны быть исключены из рациона, так как они лишь усиливают эффект, вызывающий напряжение, раздражительность и нарушения сна.

Более того, продукты питания с большим содержанием соли также должны быть исключены из рациона, так как они провоцируют задержку жидкости в организме. Именно это явление считается ответственным за то, что многие женщины ощущают вздутие живота перед наступлением месячных. Очень часто никакого вздутия нет, однако отсутствие каких-либо объективных критериев не позволяет более конкретно описать ощущения в брюшной полости. По мнению некоторых специалистов, ощущение вздутия может объясняться возможным перераспределением биологической жидкости организма в брюшной полости, или в стенках желудочно-кишечного тракта.

Другие нарушения менструального цикла.

Помимо вышеперечисленных нарушений менструального цикла, часто наблюдается ряд других состояний, которые также указывают на определенные проблемы со здоровьем организма женщины.

Первичная аменорея (отсутствие месячных).

Отсутствие месячных классифицируют как первичную и вторичную аменорею. При первичной аменорее наблюдается отсутствие месячных в возрасте до 14-ти лет, если это явление сопровождается недоразвитыми вторичными половыми признаками. Также, под первичной аменореей понимают отсутствие месячных в возрасте до 16,5 лет, или отсутствие регул после развития молочных желез и/или появления растительности в лобковой области и в области подмышек. Иногда первичная аменорея наблюдается также у молодых спортсменок, или у девочек, которые страдают от так называемого расстройства пищевого поведения или позднего наступления пубертатного периода.

Вторичная аменорея (отсутствие месячных).

Под вторичной аменореей понимают отсутствие месячных циклов на протяжении, по крайней мере, трех месяцев у женщин, у которых до этого регулы происходили с соответствующей регулярностью. Также вторичной аменореей называют отсутствие месячных, по крайней мере, в течение 12-ти месяцев у женщин, для которых нерегулярность регул считается нормальным явлением. Отсутствие месячных в течение более короткого периода считают отсроченной менструацией.

Олигоменорея.

Под олигоменореей понимают нарушение менструального цикла, характеризующееся малым сроком менструаций, когда перерывы между циклами превышают 35 дней, но не длятся настолько долго, чтобы их можно было считать аменореей. У большинства женщин, которые страдают от олигоменореи, во время их менструального цикла не происходит высвобождения яйцеклетки. Очень часто олигоменорея может превратиться в аменорею. Причиной развития олигоменореи считают резкие колебания веса, стресс, чрезмерные нагрузки при выполнении физических упражнений, медицинские состояния, такие как проблемы со щитовидной железой или нарушение работы печени, а также прием определенных препаратов. Женщины, которые участвуют в различных сезонных спортивных состязаниях, также отмечают у себя нерегулярные регулы именно в тот период, когда происходят подобные состязания. В этом случае, как считают специалисты, олигоменорея является результатом подавления производства такого гормона, как эстроген.

Меноррагия (усиленная менструация).

Еще одним явлением, которое считается серьезным нарушением менструального цикла, считается меноррагия, которая характеризуется обильными и/или длительными кровяными выделениями, в то время, как регулярность месячных соответствует норме. Обычно данное нарушение является следствием какого-либо скрытого органического или гормонального нарушения.

В каких случаях необходимо вмешательство доктора?

Существует несколько проблем, для решения которых требуется обязательное вмешательство медицинского специалиста.

-- Если менструация не наступает у девочки вплоть до 16-ти лет после развития всех вторичных половых признаков.

-- Если отсутствует менструация у девочек до 14-ти лет наряду с отсутствием развития вторичных половых признаков.

-- Если отсутствуют регулы на протяжении, по крайней мере, трех месяцев у женщин, у которых до этого месячные наблюдались с соответствующей регулярностью. Понятное дело, речь идет о тех женщинах, у которых тест на беременность оказался отрицательным. Беременные женщины должны регулярно консультироваться с врачом, начиная после двух месяцев аменореи – отсутствия месячных.

-- Если наблюдаются менструальные боли и спазмы (дисменорея), с которыми не удается справиться в домашних условиях.

-- При наличии любых других проблем или нарушений менструального цикла, которые мешают женщине жить нормальной жизнью и выполнять свои каждодневные дела и обязанности.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus