X

Особенности глубоководной маскировки

Особенности глубоководной маскировкиЭкология

Кальмары и осьминоги умеют удивительным образом менять цвет, чтобы спрятаться от хищников. Плавая возле хорошо освещенной поверхности океана, некоторые осьминоги и кальмары способны становиться прозрачными, что позволяет им быть незамеченными сотней хищников. На глубине, как показали исследования, они действуют совершенно иначе: становятся темно красными.

Исследования, которые попытались пролить свет на удивительное поведение некоторых глубоководных существ, впервые обнаружили, что животные умеют использовать совершенно разные трюки для того, чтобы маскироваться в разных ситуациях. Результаты исследований помогли раскрыть тайны невидимок, что может пригодиться для рационального отлова рыбы или в медицине.

Исследования показывают, что ухудшение качества воды из-за загрязнений или по другим причинам, может нанести более серьезный вред глубоководным животным, чем предполагалось ранее.

"Огромное число экосистем находятся в балансе, который основан на том, кто должен скрываться, а кто должен искать, - говорит Сонке Джонсен (Sönke Johnsen), специалист по экологии из Университета Дьюка в Дареме. - Если видимость в воде меняется, меняется и экосистема, в которой животные используют зрение, чтобы ловить добычу. Если вода становится мутной, некоторые виды просто начинают исчезать".

Головоногие, группа животных, в которую входят кальмары и осьминоги, используют маскировку, чтобы плавать на различной глубине. Они могут менять окрас с прозрачного на зеленый или даже почти черный практически моментально.

Для того чтобы найти объяснение таким превращениям, Джонсен и его коллеги поймали осьминогов и кальмаров одного из видов недалеко от побережья Перу, Чили и Мексики и поместили их в специальные аквариумы на судне для экспериментов.

При свете комнатного освещения и кальмары, и осьминоги были прозрачными. Однако когда исследователи включили голубой свет, животные поменяли цвет на темно красный. Они не реагировали таким же образом на лучи красного или другого света.

Результаты показали, что животные могут пользоваться разными средствами маскировки в зависимости от того, на какую глубину они попадают. На мелководье их хорошо видно, поэтому они и становятся прозрачными, чтобы стать невидимками.

Как обычное стекло, прозрачные животные начинают отражать свет на глубине примерно 800 метров, где трудно найти убежище, а хищники могут легко обнаружить добычу, используя биолюминесценцию. В такой среде самым разумным является поменять цвет на темно красный или черный, так как эти цвета поглощают голубой свет, а не отражают его, поэтому животные становятся невидимками.

Для того чтобы подтвердить предположение о том, что маскировка является мотивацией для смены прозрачного цвета на красный или черный, исследователи измерили, сколько света кальмары и осьминоги отражают, меняя разные цвета. Выяснилось, что именно эти цвета помогают им лучше всего приспосабливаться к окружающей среде, чтобы стать невидимками.

Этим открытиям можно найти ряд применений. Например, понимая, как головоногие становятся невидимыми, рыбаки могут сконструировать специальные сети, которые также будут невидимыми для определенных видов рыб и животных, которых они собираются отлавливать. Изучив прозрачность животных, ученые смогли понять особенности развития катаракты у человека.

Новые исследования также показывают, что глубоководные животные пока не очень хорошо изучены. Если выяснить некоторые особенности этих созданий, можно найти способы, как лучше их защитить.

"Ученые полагали, что такие животные достаточно просты. Тем, кто живет на глубине, необязательно использовать маскировку. Однако, как показывают исследования, это далеко не так. В глубинах океана происходят совершенно не те процессы, о которых мы думаем", - сказали ученые.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus