X

Особенности сексуальных повадок ленивцев

Особенности сексуальных повадок ленивцевЭкология

Недавно ученые обнаружили скрытые сексуальные привычки ленивцев Гофмана. Поведение во время периода спаривания изучалось исследователями в Коста-Рике, где ученые стремились понять, какое влияние на этих ленивых животных может оказывать малоподвижный образ жизни.

Экологи обнаружили, что самцы ленивцы не "монополизируют" самок, однако демонстрируют признаки того, что защищают свою территорию. Результаты этих исследований могут помочь ученым понять, как защитить животных, которые лишаются своей среды обитания.

Хотя физиология и анатомия ленивцев хорошо изучены, поведение этих животных изучено не до конца, сообщили ученые. Предки ленивцев Гофмана когда-то бродили по земле и соперничали по размерам с мамонтами, обладали полуметровыми когтями. Ученые смогли многое узнать, изучая окаменелые останки далеких предков семейства ленивцев.

Исследование было частью более крупного проекта по изучению ленивцев на определенном участке, где жили как самцы, так и самки. Животные помечались метками, и у них брали генетические анализы. В исследованиях приняли участие 95 взрослых двухпалых ленивцев, 32 подростка и 30 детенышей. Ученые определили родство животных и нанесли на карту распространение их родственников.


В результате они выяснили, что 36 процентов взрослых самцов дают потомство от минимум 2 самок, что говорит о том, что ленивцы не моногамны. Ранее ученые полагали, что из-за малоподвижного образа жизни самцы не борются за самок и им не нужно яростно защищать гаремы, состоящие из большого числа самок.

Однако исследователи выяснили, что ленивцы действительно монополизируют определенные территории, что говорит о том, что их система спаривания - сложная комбинация полигинии (спаривание одного самца со множеством самок) и неразборчивости в сексуальных связях.


Млекопитающие животные могут извлечь выгоду из столь нецеломудренного поведения, по крайней мере, в этом вопросе выигрывают самки. Спариваясь со множеством партнеров, у нее повышаются шансы дать здоровое потомство.

Участок, который исследовался учеными, является типичной для Центральной Америки территорией, на которой ютятся плантации какао, пастбища и монокультурные хозяйства. К сожалению, животных вытесняют со своих исторических территорий, поэтому популяции сокращаются.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus