X

Особи мужского пола у мышей напевают для привлечения самок

Особи мужского пола у мышей напевают  для привлечения самокНевероятные факты

Ученые недавно выяснили, что домашние мыши мужского пола способны издавать звуки в виде своеобразной мелодии, которая, в первую очередь, направлена на то, чтобы привлечь самок.

Каждая такая мелодия имеет свой звуковой диапазон. Человеческий слух не может улавливать столь низкие частоты. Но совершенно точно, что у каждой мыши своя индивидуальная "песня". Звуки, воспроизводимые домашними мышами, на протяжении долгого периода времени считались простым писком. Однако, как выяснилось, эти особые звуки, чем –то напоминающие пение птиц, не что иное, как романтическая песня для привлечения особи противоположного пола. При тщательном изучении записи такого "писка" ученые с удивлением отметили явное сходство с пением птиц.

Дастин Пенн (Dustin Penn), исследователь из Венского Медицинского Университета, известный тем, что изучает ветеринарию в более углубленном контексте, заявил: "Похоже, что обыкновенная домовая мышь может обеспечить новую модель организма, для изучения такого феномена, как песни у представителей животного мира. Кто бы только мог подумать?"

Ранее ученые выяснили, что дикие мыши "поют", когда чуют запах самки, и что именно на такие "песнопения" реагируют особи женского пола.

Исследователи использовали специальное цифровое аудио- программное оборудование для того, чтобы определить длительность и частоту "песенных мотивов" домашних мышей. Результаты поразили: оказывается, что песня каждого самца содержит "отпечаток пальцев", своего рода информацию, которая отличает одного самца от другого, в том числе, так называемых братьев, то есть мышей одного помета. Такое открытие помогает понять, как самкам удается избежать инбридинга, то есть, близкородственного размножения.

У птиц дело обстоит несколько иначе. Самые сложные и "сексуальные" песни – это стопроцентная гарантия успеха у противоположного пола. Ученые также обнаружили, что мышь в естественных условиях обитания воспроизводит больше "сексуальных песнопений" в более широком диапазоне, чем их лабораторные собратья.

Результаты подобного исследования были опубликованы в журнале "Physiology and Behavior".

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus