X

Осознанные сновидения – это ключ к сознанию

Осознанные сновидения – это ключ к сознаниюНаука

Люди с осознанными сновидениями, которые могут сами контролировать то, что с ними происходит во сне, уже давно интересуют ученых. Теперь же сканирование мозга этих людей дает понимание важности и места рефлексии в сознании.

На самом деле довольно тяжело получить полную картину того, что происходит с нашим мозгом, когда случается переход от сна к бодрствованию. Как утверждают ученые психиатры из института Макса Планка, конкретные области мозга, лежащие в основе нашего самовосприятия и сознания, перестают работать, когда мы засыпаем. Однако, команда исследователей смогла получить картину изолированной деятельности этих областей у тех людей, кто видит осознанные сновидения.

"В сне обычного человека его сознание базально, то есть он испытывает эмоции, он чувствует, но при этом, не знает, что спит", - говорит ведущий специалист исследования Мартин Дреслер (Martin Dresler). "Только в осознанном сновидении человек понимает то состояние, в котором он находится".

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию мозга, команда сравнила активность мозга во время одного из осознанных сновидений с активностью во время сна обычного человека. Из четырех участников эксперимента только два осознанных сновидения были названы таковыми и могли быть проанализированы с помощью МРТ, во время которого измеряется кровоток головного мозга в режиме реального времени, при этом, увеличение кровотока в конкретном регионе являлось признаком того, что данный регион становится все более активным.

Результаты, подробно описанные в журнале Sleep, показали, что во время осознанного сновидения, то есть сна с ясным сознанием, активируется конкретная корковая сеть. Еще один специалист исследования Майкл Чиш (Michael Czisch) подчеркнул, что когда наступает период осознанного сновидения, на несколько секунд становятся активными некоторые шипы коры головного мозга. Речь идет о таких регионах, как дорсолатеральная префронтальная кора, которая связана с самовосприятием, а также биполярные регионы, в которых происходит оценка наших собственных мыслей и чувств.

В рамках предыдущих исследований специалистов института Макса Планка измерялась активность областей мозга людей, видящих осознанные сновидения, когда они думали об одном и том же в состоянии бодрствования и в состоянии сна. Тогда они пришли к выводу, что мозговая активность была приблизительно одинаковой, даже немного слабее во время сна.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus