X

Осталось два месяца до конца света?

Осталось два месяца до конца света?События

По каким-то причинам многие люди действительно хотят напомнить миру о том, что осталось всего два месяца до якобы предсказанного конца света. Однако еще больше удивляет тот факт, что другие, похоже, на самом деле хотят, чтобы конец света все-таки наступил через какие-то 9 недель.

По мнению некоторых пессимистов, 21 декабря 2012 года на нашу планету обрушится необъяснимый огненный шторм. В лучшем случае Земля испытает очень быстрые, но кардинальные изменения, в худшем – таинственные космические явления превратят Землю и всю цивилизацию на ней в поджаренный тост.

Почему некоторые из нас верят в такие небылицы? По разным причинам. Некоторые слишком доверчивы, другие слишком глупы. Однако, независимо от причины, в результате все равно страх и замешательство.

Слухи о конце света 2012 года связаны с календарем древней цивилизации, которая каким-то образом умела предсказывать будущее (в этом многие уверены). Речь идет о майя, удивительно сложной культуре Центральной Америки, которая достигла своего расцвета в период между 250 и 900 годами нашей эры. У них был свой календарь под названием "Длинный счет". Этот календарь отличался оригинальностью в способе записывания дат, но что самое странное – "истекал" именно в конце текущего года.


Однако, как и в случае с любым другим календарем, майя, скорее всего, начали совсем новый цикл календарей, считает большинство исследователей. К сожалению, продолжение найдено не было, так как цивилизация майя прекратила свое существование несколько столетий спустя. Археологи обнаружили в тропических лесах Гватемалы то, что древние майя упоминали даты после 21 декабря 2012 года в своих текстах. Хотя есть несколько упоминаний о том, что календарь майя действительно закончился, нигде не сказано, что после этого наступит конец света.

Кстати, сегодня живут потомки майя, уж они бы точно знали, будет ли конец света, однако никто из них не собирается готовиться к концу света. Майя никогда ничего подобного не предсказывали. Их календарь не был чем-то магическим, это был способ фиксировать время, знать о том, что будет в будущем, и записывать события прошлого. Именно для этого и нужны календари. Циклы всегда сменяют друг друга, и, видимо, в 2012 году майя просто зафиксировали смену очередного цикла.


Шумиха, которая окружает вероятность конца света, связана со страхом, что Землю поразит какой-то космический объект (планета Х, Нибиру, блуждающая комета или астероид), либо произойдут странные космические явления (убийственная вспышка на Солнце, парад планет и т.д.), а также случатся природные катаклизмы (смена магнитных полюсов, наводнения, землетрясения).

С другой стороны, майя действительно существовали, а их потомки даже устраивают грандиозный праздник 21 декабря. Есть повод: время вспомнить о последнем цикле удивительной календарной системы, которая представляет собой последний вздох древней цивилизации, а также встреча нового цикла. Подобное все мы отмечаем ежегодно.

В нашей Вселенной имеется множество загадок и множество необъяснимых нами феноменов, однако не стоит отключать здравый смысл и позволять пудрить себе мозги. Все-таки современная наука тоже чего-то стоит.


Астрономы, которые всю жизнь занимаются только тем, что наблюдают за небом, не предсказывают никаких страшных событий, которые угрожают из космоса. Майя были достаточно развитой цивилизацией того времени, имели прекрасные познания в астрономии и не видели никаких угрожающих событий в будущем.

Ясно одно: те, кто пустил слух о конце света, имел намерение посеять зерна страха и дезинформации, отвлечь мысли простых людей от каких-то серьезных вещей. Кстати, "концы света" в предыдущем столетии "предсказывали" множество раз, но ни разу ничего не произошло. Может, стоит расслабиться и спокойно продолжать жить?

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

3 комментария

0  
лариса соколова
Верить астрономам не стоит. Конец света может наступить в любой момент Уже было масса случаев, когда пролетающий мимо Земли астероид замечают за один-два дня. Так что здесь гарантий быть не может.
Имя Цитировать 0  
0  
Ирина
Даже если и наступит, всё равно ничего не изменишь, и убежать от него не получится.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
А я оптимист!!!В любом случае я довольна! Наступит конец света - я буду горда, что я одна из последних, одна из тех кто это увидит, а ведь наверняка это зрелище!!! Не наступит - тоже кайф, буду продолжать жить, брошу курить, завиду детей...
Так, что, люди, не разводите панику, во всем есть свои плюсы, все равно все мы смертны!!!И ко всему надо относится с иронией, только так не будет больно за бессмысленное существование в этом мире в последнюю минуту вашей жизни, которая все же когда-нибудь наступит!!!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus