X

Остаточные изображения после закрытия глаз создает мозг

Остаточные изображения после закрытия глаз создает мозгЗдоровье

Японские ученые утверждают, что дополнительные остаточные изображения, которые мы наблюдаем некоторое время, после того как закроем глаза, создает наш мозг, а вовсе не сами глаза. Увидеть эти самые остаточные изображения проще простого – достаточно некоторое время неподвижно смотреть на какой-то объект, а затем закрыть глаза. Некоторые могут видеть некоторое время не только очертания этого объекта, но и даже наблюдать какие-то дополнительные цвета, отличные от цвета объекта. Но японские ученые обратили внимание на другую странность – дополнительные остаточные изображения, оказывается, могут иногда менять форму объекта – причем, строго определенным образом. К примеру, круг после закрытия глаз превращается в шестиугольник и наоборот.

Как считает автор исследования, Хируоки Ито (Hiroyuki Ito) из японского университета Кюсю (Kyushu University) , эти превращения форм не являются оптической иллюзией, а происходят в нашем могу. Точнее говоря, иллюзия возникает в зрительной зоне коры головного мозга, а не в сетчатой оболочке глаза, которая обеспечивает восприятие и преобразование электромагнитного излучения видимой части спектра в нервные импульсы. По мнению японского ученого, подобные остаточные изображения не могут быть проявлением так называемого обесцвечивания сетчатки, когда зрительные рецепторы как бы устают при длительном воздействии света.

При этом японский ученый не отрицает, что имеют место быть также остаточные изображения, которые являются результатом именно оптической иллюзии, а не вызванные мозговой активностью. Ито считает, что такие остаточные изображения не могут менять форму, то есть, круг остается кругом, а шестиугольник – шестиугольником. Другим аргументом ученого является утверждение о том, что изображение, отложившее информационный отпечаток на сетчатке левого глаза, никогда не сможет превратиться в остаточное изображение для правого глаза. Единственное место, где это может произойти, это мозг, считает Ито.

"Многие склонны думать, что дополнительные остаточные изображения – это бессмысленные оптические иллюзии, возникающие вследствие особого физиологического строения глаз. Но я считаю, что некоторые остаточные изображения – это отражение активности мозга, проявляющееся в таких вот видимых формах", - утверждает Ито, хотя и не объясняет, какую практическую пользу может иметь это "ценное" наблюдение.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus