X

Остеопороз – как выявить болезнь на ранней стадии

Остеопороз – как выявить болезнь на ранней стадииЗдоровье

Как известно, лечение запущенных стадий остеопороза – дело весьма сложное. На самом деле, залогом успеха в борьбе с этим заболеванием являются определенные мероприятия по предупреждению возникновения и развития остеопороза. И именно поэтому, крайне важно выявить болезнь на ранней стадии развития, определив людей, которые входят в группу риска по остеопорозу. Примечательно, что данная болезнь протекает достаточно незаметно, без явно выраженных симптомов, пока вдруг какой-нибудь перелом или трещина не застанут человека врасплох. Как правило, тогда бывает уже слишком поздно предпринимать меры по предотвращению болезни – наступает пора лечения. Что же, все-таки, необходимо предпринять, чтобы предсказать надвигающееся заболевание, не дожидаясь переломов? Информация, которая предлагается в данной статье, будет крайне полезна тем, кто подозревает у себя наличие определенных проблем с костной тканью, но не решился еще посетить врача, ввиду отсутствия явных признаков остеопороза.

1. Оценка факторов клинического риска

Факторы клинического риска достаточно хорошо известны не только специалистам, занимающимся проблемой остеопороза. Предлагаем вашему вниманию основные из факторов, на которые вполне в состоянии обратить внимание любой обыватель.

-- Преклонный возраст.

-- Преждевременная менопауза (наступившая до 45 лет).

-- Различные случаи снижения уровня половых гормонов у мужчин и у женщин.

-- Длительное использование препарата под названием кортизон (популярный стероид).

-- Случавшиеся ранее переломы ввиду незначительных травм и ушибов.

-- Алкогольная и никотиновая зависимость.

-- Определенные гормональные сдвиги, кишечные болезни или злокачественные опухоли.

-- Чрезмерная худоба.

-- Семейный анамнез, то есть, наличие прямых предков, которые страдали от остеопороза.

-- Недостаточное питание, низкий уровень потребления кальция и нарушения режима питания (к примеру, анорексия, сопровождающаяся отвращением к пище; или булимия – резко усиленное чувство голода).

К сожалению, выявление остеопороза путем оценки клинических факторов не является самым точным и окончательным методом, так как эта болезнь может развиться и у тех людей, которые не входят в группу риска по перечисленным выше заболеваниям и нарушениям. Впрочем, и этих факторов вполне достаточно, чтобы прийти к определенному выводу, согласно которому одним из мерил, который позволит выявлять остеопороз на ранних стадиях, является измерение массы костной ткани.

2. Измерение массы костной ткани

Специалисты знают, что низкая масса костной ткани напрямую связана с риском переломов, а значит, измерение массы костной ткани на данный момент времени является лучшим методом для предсказаний переломов. Фактически, это мероприятие – измерение массы костной ткани – должно стать обязательной частью программы для выявления людей, которые входят в группу риска по остеопорозу. Считается, что заниматься этим в состоянии даже достаточно хорошо подготовленные терапевты. Но что даст знание массы костной ткани определенного человека, без соответствующих критериев оценки, то есть, без каких-либо сопутствующих факторов? Без подобных критериев – это, действительно, бессмысленное занятие. На самом деле, такие критерии имеются, и некоторые из них перекликаются с факторами риска, упомянутыми выше.


Дополнительные критерии для измерения массы костной ткани

-- Наличие других нарушений или расстройств, которые связаны с костной тканью; раннее наступление менопаузы; пониженное содержание полового гормона у обоих полов; гормональные нарушения, рак пищевода, нарушения питания; прием токсичных лекарственных препаратов.

-- Данные рентгеновского анализа, демонстрирующие наличие переломов или низкую массу костной ткани.

-- Случавшиеся ранее атравматические переломы (переломы, случившиеся не из-за травм, а из-за размягчения костной ткани).

-- Когда стоит вопрос о необходимости начала (или продолжения) лечения методами гормонозаместительной терапии.

-- Наличие явных факторов длительного воздействия: наследственные признаки, алкогольная и (или) табачная зависимость, чрезмерная худоба.

Иными словами, низкая масса костной ткани наряду с вышеперечисленными признаками должны стать теми самыми тревожными звоночками, которые явно указывают на наличие остеопороза. Для измерения же массы костной ткани, в основном, пользуются наиболее популярными методами, информация о которых представлена ниже.

Основные методы измерения массы костной ткани

-- Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия

Пусть вас не пугает это сложное название. На самом деле, метод двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА) является одним из самых популярных (и наиболее точных) методов измерения минеральной плотности костной ткани. При измерении этим методом, рентгеновские лучи проходят через позвоночник, бедра и другие части скелета. Сам метод, как уже говорилось выше, весьма точен и безболезнен.

-- Компьютерная томография

При использовании метода компьютерной томографии происходят измерения массы костей позвоночника. Массу костей бедер на сегодняшний день этим методом измерить не представляется возможным. Если сравнивать метод компьютерной томографии (КТ) с предыдущим методом (ДРА), то в случае КТ пациент получает большую дозу облучения; да и полученные данные отличаются меньшей степенью точности.

Дополнительные методы измерения массы костной ткани

-- Исследование рентгеноскопическим путем

В данном случае, речь идет об обычном рентгене. Казалось бы, что может быть проще, чем получить обычные рентгеновские снимки, зафиксировать переломы и деформации, и определить массу костной ткани? На самом деле, этот метод недостаточно точен, чтобы его использовать для фиксирования изменения массы костной ткани. Как показывает практика, масса костной ткани должна уменьшиться на 40 процентов, чтобы эти изменения можно было зафиксировать на рентгеновском снимке. А бывает и наоборот – рентген показывает уменьшение костной ткани, но в 25-ти процентах случаев эта информация не подтверждается.

-- Однофотонная абсорбциометрия

Данный метод позволяет фиксировать размеры костной ткани запястий и предплечий; эта информация часто оказывается весьма полезной, но полученные данные не позволяют делать выводы о состоянии плотности костной ткани в других участках скелета.

-- Ультразвук

Измерения толщины костной ткани пяток или голени с помощью данного метода имеет определенный потенциал. Но на данный момент времени этот метод практически не используется для подтверждения диагноза остеопороза.

3. Биохимический анализ

Особняком в определении группы риска по остеопорозу стоит биохимический анализ, который осуществляется на образцах крови и мочи. Полученные результаты позволяют проследить за тем, как проходит процесс так называемого ремоделирования кости, то есть, процесс обновления костной ткани. В результате специалист способен определить, происходит ли потеря массы костной ткани, и грозит ли человеку перелом. Также, этот метод используется для определения эффективности тех или иных методов терапии по лечению от остеопороза.

Источник: manipalhospital.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus