X

Осторожно: газировка! В чем вред сладких напитков?

Осторожно: газировка! В чем вред сладких напитков?Здоровье

Уже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков для здоровья. Стало ясно, что по количеству калорий эти продукты уже давно перегнали белый хлеб, так как в них содержится огромное количество сахара.

Газировка считается одним из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. В одной маленькой бутылке сладкой воды (0,33 литра) может содержаться около 16 чайных ложек сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы! Это примерно в 3 раза больше ежедневной нормы, считает Американская Ассоциация Сердца.

Такой сироп обычно содержит смесь из 45 процентов глюкозы и 55 процентов фруктозы, однако некоторые исследования показали, что некоторые известные бренды таких напитков добавляют сироп с содержанием 65 процентов фруктозы.

Когда вы пьете такой сладкий напиток, ваша поджелудочная железа начинает с большой скоростью вырабатывать инсулин, реагируя на сахар, попавший в организм. В результате, уровень сахара в крови резко повышается. Вот что происходит в вашем теле после того, как вы выпиваете сладкую газировку:

За 20 минут количество сахара в крови достигает высокого уровня, а ваша печень реагирует на появившийся в результате этого инсулин, превращая огромное количество сахара в жир.

За 40 минут абсорбирование кофеина заканчивается, ваши зрачки расширяются, кровяное давление повышается, а печень сбрасывает больше сахара в кровь. Это можно легко проследить с помощью тестов.

Примерно через 45 минут ваше тело увеличивает выработку допамина, гормона, который стимулирует центры удовольствия в мозге. Кстати, нечто подобное происходит и после принятия героина.

Через 60 минут уровень сахара в крови резко падает, и у вас появляется желание вновь выпить стаканчик злого напитка.

Если уровень инсулина постоянно поднимается, а это обычно происходит, если пить газировку регулярно, это приводит к появлению резистентности к инсулину, что в свою очередь вызывает развитие хронических заболеваний, от диабета до рака.

Фруктоза превращается в жир намного быстрее, чем другие виды сахара и жиры

Исследования фруктозы показали, что она намного опаснее других видов сахара. Она перерабатывается печенью, и, в отличие от другого сахара, большая ее часть превращается в отложения жира. Именно поэтому фруктоза является главным виновником ожирения, другие виды сахара ей уступают. Согласно новым исследованиям, 2 бутылки сладкой газированной воды ежедневно могут "отложиться" в виде 0,5 килограмма жира в неделю!

Помимо того, что фруктоза заставляет вас полнеть, она также связана с увеличением уровня триглицеридов. Одно из исследований показало, что у мужчин, которые потребляют сладкие напитки, больше уровень триглицеридов в среднем на 32 процента. Эти вещества являются химической формой жира и содержатся в некоторых продуктах питания, накапливаясь в нашем организме.

Исследования ученых, проведенные за последние 40 лет, показали, что высокие уровни триглицеридов в крови, известные как гипертриглицеридемия, существенно повышают риски сердечных заболеваний. Употребление фруктозы не только вызывает резистентность к инсулину, но также препятствует лептину правильно посылать сигналы в мозг. Лептин отвечает за контролирование аппетита и отложений жира, а также "говорит" печени, что делать с накопленной глюкозой.

Если ваш организм не может "услышать" сигналы лептина, начинает увеличиваться вес, развивается диабет и другие хронические заболевания. То есть, фруктоза очень пагубно влияет на наше здоровье, используя различные механизмы действия.

Что еще содержится в сладкой газировке?

1) В одном стакане газировке около 150 пустых ккал, которые в основном откладываются в виде жира

2) Один стакан также содержит примерно 30-55 миллиграммов кофеина, который вызывает дрожь, бессонницу, высокое кровяное давление, нерегулярный сердечный ритм, повышенный уровень холестерина в крови, истощение в организме витаминов и минералов, появление уплотнений в груди, врожденные пороки развития у детей, и даже некоторые виды рака!

3) В ней содержатся искусственные пищевые красители, включая жженый сахар, который недавно был признан канцерогеном. Искусственный коричневый цвет можно достичь при реакции кукурузного сахара с аммонием и сульфитом при высоком давлении и температуре. При этой реакции вырабатываются побочные продукты, которые, как показали исследования на мышах и крысах, могут приводить к раку легких, печени и щитовидной железы.

4) Сульфиты. Люди, которые чувствительны к сульфитам (солям сернистой кислоты), могут страдать головными болями, проблемами с дыханием и аллергией. В некоторых редких случаях сульфиты могут привести даже к летальному исходу!

5) Бензол. Хотя существуют нормы для использования этого ароматического углеводорода в пищевой промышленности, исследования показали, что в газированных напитках его существенно больше.

6) Фосфорная кислота, которая может повлиять на способность организма усваивать кальций, что приводит к остеопорозу, проблемам с костями и зубами.

7) Аспартам. Это химическое вещество используется как заменитель сахара в диетических напитках. Существует огромное число проблем, которые связаны с чрезмерным употреблением этого вещества, включая опухоль мозга, врожденные пороки, диабет, эмоциональные расстройства, эпилепсия, конвульсии.

8) Водопроводная вода. Мы все прекрасно знаем, что пить воду из крана крайне не рекомендуется, потому что она содержит большое количество вредных компонентов. К сожалению, в сладкой газировке используют, как основу, именно водопроводную воду.

9) Бензоат натрия - консервант, который часто используют производители газировки. Это вещество вызывает повреждение ДНК, что приводит к таким заболеваниям, как цирроз печени и болезнь Паркинсона.

Если посмотреть на все эти опасные ингредиенты, которые содержатся в сладкой газированной воде, то не удивительно, что ее потребление вызывает так много проблем со здоровьем, приводит к ожирению.

Одно из исследований, результаты которого были опубликованы в британском медицинском журнале The Lancet, показало, что 12-летний ребенок, который постоянно употребляет газировку с большей вероятностью будет иметь лишний вес по сравнению с остальными. Действительно, если употреблять сладкие напитки ежедневно, за 2 года риск появления ожирения возрастает на 60 процентов!

Как уже говорилось раннее, сладкая газировка поднимает уровень инсулина, а это в свою очередь, грозит появлением хронических заболеваний. Даже 1 порция сладкой воды в день повышает риск появления диабета на 85 процентов, а, кроме того, вам грозят следующие заболевания:

--Сердечные заболевания

--Рак

--Артрит

--Остеопороз

--Подагра

--Неалкогольная жировая дистрофия печени

Если сократить потребление газировки до нуля, это поможет предотвратить появление большого количества заболеваний. Для этого также необходимо нормализовать уровень инсулина. Чистая вода – это самый лучший выход из положения, а если вы просто не можете жить без газировки, хотя бы делайте домашний лимонад, добавив в минералку лимон и немного сахара.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Света
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus