X

Острая почечная недостаточность – причины состояния

Острая почечная недостаточность – причины состоянияЗдоровье

Острую почечную недостаточность, которая выражается во внезапном нарушении всех функций почек, часто рассматривают в контексте тех причин, которые привели к наступлению данного состояния. Весь комплекс причин может быть разбит на три группы, исходя из чего различают преренальную, ренальную и постренальную острые почечные недостаточности.

Преренальная острая почечная недостаточность

Серьезное снижение кровяного давления или объема крови может привести к преренальной острой почечной недостаточности. Иными словами, данный вид заболевания выражается в снижении кровотока к почкам. На данную причину приходится примерно от 50-ти до 60-ти всех случаев острой почечной недостаточности. Снижение кровяного давления может являться следствием проводимой серьезной операции, или к нему может привести сердечный приступ. Также снижение кровяного давления может быть вызвано наличием инфекции в крови. К снижению кровотока к почкам может привести значительная кровопотеря, что в свою очередь может привести к наступлению острой почечной недостаточности. Наиболее частой причиной наступления преренальной почечной недостаточности у детей является обезвоживание, как следствие рвоты и диареи, вызванных таким заболеванием, как гастроэнтерит. Преренальная острая почечная недостаточность является частым явлением у пострадавших от пожаров. Еще одной причиной (впрочем, не очень распространенной), которая приводит к наступлению данного состояния, является образование кровяных сгустков (тромбов), способных воспрепятствовать нормальному кровотоку к почкам.

Ренальная острая почечная недостаточность

О наступлении ренальной острой почечной недостаточности говорят тогда, когда происходит повреждение почек или их фильтрующих элементов (нефронов) на клеточном уровне. Данное явление может быть вызвано какой-нибудь внезапной болезнью, воспалительным процессом в почках, а также являться результатом воздействия определенных лекарственных препаратов или токсинов. Примерно от 30-ти до 40-ка процентов всех случаев острой почечной недостаточности относятся именно к этой категории. Чаще всего данный вид заболевания является следствием острого тубулярного некроза, выражающегося в повреждении фильтрующих мембран почек при так называемом травматическом токсикозе. Привести к повреждению почек, которое, в свою очередь, приведет к ренальной острой почечной недостаточности, способно и такое почечное заболевание, как гломерулонефрит (хронический воспалительный процесс в почках). Некоторые медикаменты (особенно определенные антибиотики) могут оказаться слишком токсичными для почек. К данному списку могут относиться определенные противовоспалительные препараты, а также так называемые контрастные вещества, которые специально вводятся в кровь для осуществления рентгенографического анализа в рамках диагностической процедуры при каком-нибудь заболевании. Наибольшему риску повреждения почек на клеточном уровне подвергаются пожилые люди, диабетики, а также пациенты, страдающие от какого либо другого сопутствующего заболевания почек.

Постренальная острая почечная недостаточность

Нарушение способности почек концентрировать мочу, а также нарушение оттока мочи из почек, способно привести к наступлению такого состояния, как постренальная почечная недостаточность. На долю данного состояния приходится пять процентов всех случаев острой почечной недостаточности. Нарушение оттока мочи из почек может являться следствием образования камней в почках; значительного повреждения этих органов, вызванного раковой опухолью; а также следствием увеличенной простаты. Обнаружить рак простаты или репродуктивных органов поможет осуществление ректального или вагинального обследования. Так как обструкция мочевыводящих путей является достаточно редкой причиной острой почечной недостаточности, крайне важно выявить реальную причину этого состояния, так как лечение в этом случае будет совершенно иным. Выявить правильную причину помогут специальные диагностические мероприятия, такие как ультразвуковое исследование почек, осуществление рентгенопиелограммы (рентгенографический анализ почек с использованием так называемого контрастного (красящего) вещества) и так далее.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus