X

Острая почечная недостаточность – профилактика состояния

Острая почечная недостаточность – профилактика состоянияЗдоровье

Острая почечная недостаточность является крайне тяжелым медицинским состоянием, которое характеризуется осложнениями, способными вызвать летальный исход. Фатальные последствия данного заболевания могут наступить мгновенно, или в течение ближайших дней. Продолжительность же восстановительного периода зависит от причин, приведших к острой почечной недостаточности, а также от эффективности мероприятий, осуществляемых в рамках лечения. Высокий уровень смертности отмечается у пациентов, перенесших хирургическую операцию, причем основными причинами смерти являются: инфекция, кровотечения из органов пищеварительного тракта, а также нарушение водного и электролитного обмена. У пациентов детского возраста шансов восстановиться после острой почечной недостаточности больше, чем у взрослых пациентов. В общем и целом, адекватное лечение позволяет устранить подавляющее большинство последствий этого заболевания, и лишь незначительное число пациентов живут и дальше с остаточными продуктами, образовавшимися в результате острой почечной недостаточности.

Меры профилактики по снижению риска развития острой почечной недостаточности

Исходя из всего вышесказанного, напрашивается необходимость профилактики острой почечной недостаточности, особенно у пациентов, которые подвергаются наибольшему риску развития данного состояния. Речь идет о тех людях, которые страдают от различных хронических заболеваний, поражающих почки, а именно: диабет, гипертония (повышенное кровяное давление) и сердечные заболевания. В частности, сердечный приступ способен привести к такому состоянию, как кардиогенный шок, который приводит к неадекватному кровоснабжению жизненно важных органов и тканей. Это значит, что последствия сердечного приступа необходимо как можно скорее взять под контроль. Высокому риску развития острой почечной недостаточности подвергаются беременные женщины, которые страдают от такого заболевания, как эклампсия (опасная форма позднего токсикоза беременных), характеризующегося значительным повышением кровяного давления.

В квалифицированном лечении нуждаются и пациенты, которые получили серьезные травмы ввиду, к примеру, каких-нибудь несчастных случаев на производстве, автомобильных аварий, природных катаклизмов и так далее. Во избежание развития острой почечной недостаточности, необходимо во что бы то ни стало урегулировать кровоток к почкам, посредством проведения, при необходимости, срочных реанимационных мероприятий. К острой почечной недостаточности может привести также прием некоторых так называемых нефротоксических лекарственных препаратов, способных повредить внешний слой коркового вещества и внутренний слой мозгового вещества почек, называемых в совокупности паренхимой. Во избежание этого может быть назначен прием определенных антибиотических средств, называемых аминогликозидами, а также специальных противовоспалительных препаратов.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus