X

Остров Мадагаскар спасает своих животных

Остров Мадагаскар спасает своих животныхЭкология

Недавно открытый заповедник Природный парк Макира сегодня является самым крупным охраняемым участком Мадагаскара. Есть надежда, что парк сможет уберечь сотни уникальных видов, которые обитают в северной части этого прекрасного острова. Заповедник сможет помочь даже самым крошечным существам.

Это большое достижение, что Мадагаскар открывает все больше заповедников для защиты своих животных и растений, которые являются природным наследием и важны для всей нашей планеты, сказали представители Общества сохранения дикой природы. Природный парк Макира сегодня является центром сохранения биоразнообразия в стране.

Существует несколько версий, почему этот остров пригрел самых удивительных животных, которые не водятся нигде в мире. Главная причина этого – изоляция острова и его достаточно большая территория, на которой, в общем-то, есть где разгуляться.

Природный парк Макира занимает площадь 3850 квадратных километров, он больше, чем даже некоторые штаты Америки, например, штат Род-Айленд. Исследователи полагают, что в этом парке, а также в прилегающем к нему заповеднике Масоала и на остальной территории в районе бухты Антонгил можно найти самое большое разнообразие флоры и фауны острова.

Лемуры


В Природном парке Макира обитает большое количество самых разных видов лемуров. В этом плане заповедник считается самым богатым местом на планете. Одни из редких вымирающих видов лемуров Рыжий вари обитает исключительно здесь – в лесах Макира. Лемуры – приматы, поэтому фактически являются нашими очень далекими родственниками.

Уникальный лемур шелковый сифака (Propithecus candidus) был недавно обнаружен в заповеднике Макира в лесах средних высот. Это один из 25 самых редких приматов планеты, которому угрожает исчезновение. 20 из 103 видов мадагаскарских лемуров обитают в новом парке.

Фосса


Фосса – крупное млекопитающее из семейства мадагаскарские хищники, хотя чем-то напоминает кошачьих. Ученые считают, что популяции этих животных можно встретить исключительно на Мадагаскаре. Фосса питается лемурами и каждой особи требуется достаточно большая территория девственных лесов, чтобы поддерживать свои популяции здоровыми.

Листохвостые мадагаскарские гекконы


У этих гекконов, как можно догадаться по названию, хвосты похожи на листья, и водятся они исключительно на Мадагаскаре. Форма хвостов и их цвет помогают им маскироваться в кронах деревьев, так как эти ящерицы предпочитают жить на тропических деревьях острова.

Рептилии


Природный парк Макира является домом также для рептилий, среди которых уж Leioheterodon madagascariensis. Хотя из-за странной тупой морды змеи кажется, что она довольно агрессивна, для человека она абсолютно безопасна.

Лягушки


Лягушка из рода мадагаскарские вислоноги Boophis Brachychir умеет искусно прятаться в лесной чаще благодаря своей отличной маскировочной окраске. Ей угрожает серьезная опасность из-за потери среды обитания, поэтому есть надежда, что новый заповедник поможет ее сохранить.

Опасности, которые окружают район Макира, остаются. Вырубаются ценные леса под сельскохозяйственные культуры, животных истребляют для пропитания, тут повсеместно орудуют браконьеры, незаконно добываются полезные ископаемые.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus