X

Острый панкреатит: диагностика и лечение

Острый панкреатит: диагностика и лечениеЗдоровье

Острый панкреатит, представляющий собой острый воспалительный процесс, развившийся в поджелудочной железе, является специфическим медицинским состоянием, которое характеризуется рядом симптомов, перекликающихся с другими патологическими состояниями. Данный факт может затруднить постановку диагноза, а значит, для диагностирования острого панкреатита необходимо провести определенные анализы. Изначально требуется определить уровень содержания таких веществ в сыворотке крови, как бета-амилаза и липаза. Уровень данных поджелудочных ферментов резко увеличивается в момент приступа острого панкреатита, продолжая повышаться в течение шести или 12-ти часов, а затем остается повышенным в течение трех-пяти дней. Существуют и другие показатели воспалительного процесса, содержание которых выявляют в сыворотке крови. Речь идет, в частности, о С-реактивном белке и других веществах, повышенный уровень которых может помочь в прогнозировании последствий приступа.

Как только медики диагностируют наличие острого панкреатита, возникает необходимость в осуществлении дополнительных анализов, которые могут помочь выявить истинные причины заболевания. Это необходимо для того, чтобы назначить соответствующее лечение пациенту и предотвратить повторное проявление острого панкреатита. Изучается медицинская история пациента на предмет поиска причин острого воспаления поджелудочной железы. В частности, ищут указания на то, что у пациента имеются камни желчного пузыря, или что больной злоупотребляет алкоголем или наркотическими препаратами. Кроме того, осуществляется физикальное обследование, которое позволяет обнаружить признаки и симптомы острого панкреатита, что, в свою очередь, дает медикам возможность делать соответствующие прогнозы о возможном ходе лечения. Симптомы же воспаления могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от серьезности приступа.

Существует и ряд других дополнительных диагностических мероприятий, среди которых можно упомянуть ультразвуковое исследование органов брюшной полости, осуществляемое в течение 24-ех часов после постановки предварительного диагноза. Данная процедура необходима для того, чтобы исключить наличие каменей в желчном пузыре и оценить размеры поджелудочной железы. В случае обнаружения камня в желчном протоке, а также, если подозревается наличие желтухи или инфекции желчных протоков, может быть назначена в срочном порядке и другая процедура – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография или рентген желчи и протоков поджелудочной железы с помощью эндоскопа. В рамках данной процедуры появляется возможность удаления камней из общих желчевыносящих протоков. Простое рентгеновское обследование брюшной полости и грудной области может выявить определенные аномалии, связанные с острым панкреатитом. Это может поспособствовать обнаружению истинной причины приступа, или помочь отличить острый панкреатит от других патологических состояний с аналогичными клиническими симптомами.

Одним из наиболее полезных видов рентгенологического исследования, которое позволяет не только диагностировать острый панкреатит, но и оценить серьезность состояния, является компьютерная томография. Кроме того, данная процедура назначается тогда, когда возникают подозрения на проявление какого-либо другого патологического состояния, похожего своими симптомами на острый панкреатит. Обычно необходимость в данном диагностическом мероприятии возникает тогда, когда медикам не удается смягчить симптомы острого панкреатита, или когда возникают подозрения на наличие некоторых осложнений (к примеру, таких как некротизирующий панкреатит). При определенных обстоятельствах могут быть назначены и другие исследования, такие как магнитная резонансная томография или магнитно-резонансная панкреатохолангиография.

Лечение острого панкреатита

Целями лечения острого панкреатита является смягчение воспалительного процесса в поджелудочной железе и лечение истинной причины явления. Обычно для осуществления данных шагов требуется госпитализация, по крайней мере, на несколько дней. В зависимости от сложности состояния, назначаются те или иные медицинские мероприятия. Самые легкие случаи острого панкреатита обычно можно вылечить посредством внутривенного введения соответствующих медикаментов, на фоне осуществления простых вспомогательных мероприятий, включающих в себя контролирование основных показателей состояния организма и смягчение болевых ощущений. В течение первых двух или более дней пациентов держат обычно, что называется, на голодном пайке, позволяя начать потреблять некоторое количество пищи лишь на третий день лечения, постепенно доводя ее количество до нормы в течение недели. При более серьезных случаях острого воспаления поджелудочной железы может потребоваться более тщательный контроль состояния пациента и особые меры по лечению. В случае обнаружения осложнений (таких как некротизирующий панкреатит), лечение может предусматривать применение антибиотиков и даже операционного вмешательства. Само лечение осуществляется обычно в условиях отделений интенсивной терапии.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus