X

Острый панкреатит: причины и симптомы

Острый панкреатит: причины и симптомыЗдоровье

Острый панкреатит, выражающийся в остром протекающем воспалении поджелудочной железы, является патологическим состоянием, требующим оказания немедленной медицинской помощи. Данный недуг выражается в неожиданном приступе сильнейшей боли в области живота, которая распространяется в область спины. Чаще всего данное воспаление вызывает наличие небольших камней желчного пузыря, которые могут привести к временной обструкции общей выводящей системы желчного пузыря и поджелудочной железы.

При условии, что пациенту будет оказана соответствующая своевременная медицинская помощь, организм полностью восстанавливается после подобного острого проявления воспаления без особых последствий. Именно раннее распознавание заболевания и осуществление мероприятий по профилактике возможных осложнений и позволяют избежать серьезных последствий данного острого воспаления. К вопросу лечения состояния специалисты обычно подходят индивидуально. Дело в том, что у достаточно небольшого числа пациентов с острым панкреатитом воспалительный процесс протекает очень тяжело. Это значит, что такие пациенты нуждаются в длительной госпитализации и особом уходе. Если существует такая возможность, необходимо выявить все преципитирующие (отягощающие) факторы, для того чтобы избежать повторного проявления заболевания.

Причины острого панкреатита

Среди множества возможных причин, которые приводят к острому панкреатиту, наиболее распространенными являются камни в желчном пузыре и злоупотребление алкогольными напитками. Вообще, камни желчного пузыря, рассматриваемые в качестве отягощающего фактора в 30-ти - 50-ти процентах случаев острого панкреатита, чаще всего диагностируются у женщин; злоупотребление алкоголем приводит к 10-ти - 40-ка процентам (по различным данным) случаев проявления острого панкреатита, причем, тут пальма первенства принадлежит мужчинам. Никаких предрасполагающих факторов, которые могли бы стать причиной такого острого воспаления, не было обнаружено вовсе в 15-ти процентах случаев острого панкреатита. В то же время, приблизительно в пяти процентах случаев острого панкреатита специалисты винят какие-либо травмы и процедуру катетеризации с последующим введением специального красителя, осуществляемую в рамках так называемой эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии (рентгена желчи и протоков поджелудочной железы с помощью эндоскопа).

Наличие каких-либо других предрасполагающих к проявлению острого воспаления поджелудочной железы факторов является достаточно редким явлением. В частности, речь может идти о реакции организма на какие-либо препараты (азатиоприн, сульфонамиды, вальпроат натрия, фрусемид, а также ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, принимаемые при наличии высокого кровяного давления). Другими причинами могут быть определенные генетические предпосылки, такие как повышенный уровень триглицеридов; или инфекционные заболевания, такие как свинка или вирусный гепатит.

Симптомы острого панкреатита

Неожиданный приступ постоянной боли в верхней части брюшной области, распространяющейся в область спины, а также сопутствующие тошнота и рвота, являются одними из наиболее типичных характеристик острого воспаления поджелудочной железы. Однако данные симптомы могут сигнализировать и о наличии каких-либо других патологических медицинских состояний, которые могут быть очень похожи на острый панкреатит. Боль обычно длится несколько дней и часто усиливается, когда пациент наклоняется вперед. В легких случаях острого панкреатита сильная боль, как таковая, может отсутствовать; вместо нее отмечаются небольшие болезненные ощущения в брюшной области. И примерно в пяти-десяти процентах случаев пациенты не ощущают боли вовсе.

Незадолго до появления боли в поджелудочной железе, пациенты могут отмечать у себя печеночные (желчные) колики, к которым приводят, опять же, наличие камней желчного пузыря. Данное явление, по описаниям многих пациентов, представляет собой умеренную боль в правой верхней области брюшной полости, распространяющуюся в область спины и правое плечо. У большинства пациентов желчные колики длятся от шести до восьми часов, возникая чаще всего после принятия пищи. У людей, у которых острое воспаление поджелудочной железы обусловлено наличием алкогольной зависимости, симптомы острого панкреатита часто возникают через один-три дня бурных возлияний.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus