Закрыть рекламу ^

Осы умеют различать "лица" собратьев

Осы умеют различать "лица" собратьевЭкология

Некоторые виды ос имеют уникальную способность узнавать внешность своих собратьев. Так же как и люди, эти жалящие насекомые умеют лучше запоминать лица, чем другие формы, например, гусениц, которыми они питаются, согласно новым исследованиям.

Исследование, которое было посвящено удивительным способностям социальных насекомых, предлагает объяснение тому, как животные умеют справляться с определенными задачами. Это исследование также затрагивает ряд споров о том, как и почему люди умеют различать определенные формы ушей, рта, разрезы глаз.

Осы умеют феноменально различать лица других пчел лучше, чем другие части тела, как показали эксперименты Майкла Шиана (Michael Sheehan), выпускника факультета эволюционной биологии Университета Мичигана в Анн-Арборе.

Для человека все осы кажутся совершенно одинаковыми. Однако если вы посмотрите более детально на фотографии разных ос вида Polistes fuscatus, вы заметите явные отличия в их цвете и деталях головы.

Предыдущие исследования показали, что эти осы могут различать лица других ос и держать их в памяти примерно около недели. Так как эти насекомые живут большими сообществами с множеством маток, которые должны соблюдать строгую иерархию, ученые выдвинули гипотезу, что, запоминая лица друг друга, осам легче следовать этой иерархии и знать свое место в ней.

Чтобы узнать, насколько хорошо осы умеют запоминать лица друг друга, ученые сравнили их память на лица с запоминанием других объектов. Шиан и его коллеги помещали десяток диких самок ос в специально сконструированную коробку в форме буквы Т. Каждую из ос отпускали в нижней части коробки лететь к тупику, где они могли видеть и дотронуться до изображений с обеих сторон разветвления. Дотрагиваясь до одного из двух изображений, они получали неприятный удар током, на другом – легкий. Таким образом, у ос была возможность запомнить, где более безопасно. Чтобы это запомнить осам давали 40 попыток.

Когда осам показали два изображения разных других ос, они всего на 10 попытке могли узнать и выбрать правильную. В следующих 30 попытках они верно угадывали опасную осу по внешности в 75-80 процентах случаев.

Насекомые могли справиться с заданием, если им показывали различные другие черные изображения на белом фоне, однако это занимало гораздо больше времени. Когда ученые показывали им гусениц, осы были совершенно безнадежны.

Для того чтобы еще более детально изучить память ос на лица, исследователи показывали им изображения ос, у которых наблюдались явные физические отклонения – не хватало одного усика, были повреждены конечности, или глаза были расположены не в той части головы. В этом случае осам было сложнее различить эти изображения.

Другие виды бумажных ос с социальной структурой, которые не способны запоминать лица, не справились с заданием вообще.

Многие другие исследования показывали, что способность узнавать собратьев по лицам свойственна также овцам, обезьянам и человеку. Ученые пока спорят о том, почему так происходит.

Одним из вопросов, который стоит перед учеными, является вопрос о том, стал ли наш мозг в ходе эволюции различать лица особенным образом. В качестве альтернативы, возможно, что мы рождаемся с общей способностью различать различные формы и с раннего детства учимся смотреть на лица, как на особую форму.

Это классические споры о влиянии наследственности и окружающей среды на развитие организма, а осы могли бы помочь решить эту проблему. Исследовав то, что такие далекие друг от друга существа в эволюционном плане, как человек и оса, имеют много похожих навыков, ученые могут предположить то, что необходимость различать лица появилась в ходе эволюции в обеих группах.

С другой стороны, ученые отметили, что все-таки существует вероятность, что дикие пчелы, которые участвовали в экспериментах, уже имели практический опыт в запоминании лиц, живя в дикой природе, условия которой заставили их развить такую способность. Что касается людей, то мы спокойно можем в случае необходимости различать по внешнему виду машины, марки или даже виды сыра. Это подтверждает теорию о том, что память на лица у нас, скорее всего, приобретенное качество, а не наследственное.

"Различать лица при социальном взаимодействии – очень важно для нас, – говорит Шиан. - А вот запоминаем ли мы лица и другие предметы и обрабатываем ли мы информацию об этом опыте по-разному – это еще предстоит выяснить".

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: