X

От Гренландии откололся огромный айсберг

От Гренландии откололся огромный айсбергСобытия

Массивный айсберг площадью 120 кв. километров отделился от ледника Петерманн – одного из самых крупных ледников в Гренландии. Попадание большого количества льда от таких крупных ледников в океан может способствовать повышению уровня моря во всем мире. Последний раз от ледника Петерманн откалывался айсберг в 2010 году, и он был в четыре раза больше размера Манхэттена.

Хотя глыба льда, которая откололась не такая огромная, как ее предшественник двухлетней давности, ее откол отодвинул переднюю часть ледника еще дальше от суши, чем еще 150 лет назад.

Образовавшийся разлом льда начал расширяться последние годы, что можно было увидеть на спутниковых снимках. Утром 16 июля ледяной остров отделился.


Хотя откалывание крупных айсбергов от ледников является естественным и цикличным процессом, когда этот процесс ускоряется, возникает повод для беспокойства.

Когда плавучие ледники, называемые шельфовыми ледниками, ослабевают и откалываются, как это происходит в Антарктиде, больше льда попадает в океан, и мировой уровень моря повышается.

Источник: www.mnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus