X

От чего зависит процветание страны?

От чего зависит процветание страны?Наука

Почему возникает такая большая пропасть между богатыми и бедными странами? Над этим вопросом спорят уже давно. Предыдущие исследования обнаружили некую связь между экономическим процветанием страны и такими факторами, как правление страны, среднее количество формального образования, которое получает каждый житель страны, и общая конкурентоспособность страны.

Теперь команда ученых из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института выяснила, что новый критерий, основанный на совокупных знаниях страны, может объяснить огромные различия в доходах между странами мира.

Исследователи Рикардо Хаусманн (Ricardo Hausmann) и Цезар А. Хидальго (Cesar A. Hidalgo) объяснили, как с помощью такого фактора, как "экономическая сложность", можно измерить общее количество знаний, внедренных в экономику страны. С этой точки зрения, чем большим количеством разнообразных и специализированных рабочих мест обладают граждане страны, тем больше способность страны производить сложные продукты, которые производят несколько других стран, что делает страну более процветающей.

Ученые измерили совокупные знания страны на основании тех видов продукции, которая она производит. Страны, изготовляющие множество продуктов, которые производят всего несколько стран (например, приборы медицинской визуализации или реактивные двигатели), обладают большим количеством совокупных знаний, чем те страны, которые главным образом производят широко используемые продукты, такие как соя и хлопок.

"Количество знаний, требуемых для того, чтобы сделать какой-то продукт, сильно отличается. Большинство современных продуктов требуют больше знаний, чем может удержать один человек. Никто в мире, даже самый подкованный, помешанный на компьютерах человек не знает, как сделать компьютер. Он должен полагаться на других, для того, чтобы узнать о технологии батарей, жидких кристаллах, дизайне микропроцессора, разработке программного обеспечения, управлении человеческими ресурсами и многих других навыках. Вот почему средний работник в богатой стране работает в фирме, которая намного больше , чем фирмы в бедных странах", - пишут авторы.

Но заставить более бедные страны начать производить более сложные продукты - это не так просто, как предложить формальное образование, где изучаются факты и цифры, называемые "четкими знаниями". Наоборот, наиболее продуктивными знаниями являются "негласные" знания, которым сложнее обучить.

Рейтинг экономической сложности стран

После того, как исследователи измерили экономический индекс сложности в 128 странах, анализируя продукцию, они обнаружили тесную взаимосвязь между этим индексом и доходом на душу населения, по крайней мере, в тех странах, где есть ограниченный экспорт природных ресурсов.

Согласно данным, исследователи составили рейтинг 128 стран, из которых Япония имела наивысший экономический индекс сложности.

За ней следовали Германия и Швейцария. Россия находиться на 46 месте в этом рейтинге, а на последнем 128 месте - Мавритания.

Авторы исследования даже предсказали будущий экономический рост каждой страны, сравнив экономический индекс сложности каждой страны с ее уровнем дохода.

Если в стране уровень дохода был ниже, чем ожидалось от уровня сложности, то исследователи предсказывали больший рост. Так, основываясь на этом анализе, три страны, где будет происходить наибольший рост – это Китай, Индия и Таиланд.

Источник: www.physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus